> Да потому что сперва древние традиции руси были уничтожены князем Владимиром и принятием христианства на Руси (за чем последовали такие репрессии что Испанская инквизиция отдыхает).
>Более того, потом (при Петре Первом, по моему) были разборки со старообрядцами (опять Инквизиция отдыхала).
Прокомментируйте плиз, где инквизиция отдыхала по сравнению с российскими церковными репрессиями. Я наверное плохо знаю данный аспект. Мне всегда казалось что все было строго наоборот. По сравнению с Европой русские преследования и казни (жидовствующие, Аввакум) выглядят верхом умеренности. Откройте глаза, прошу Вас.
Только просьба приводить факты сопоставимые скажем с такими:
1. В 1586 году в Рейнских провинциях запоздало лето и холода держались до нюня; это могло быть делом только колдовства, и трирский епископ сжег 118 женщин и 2 мужчин, у которых исторгли сознание, что это продолжение [холодов] было делом их заклинаний".
2. Филиппе-Адольфе Эренберге, вюрцбургским епископ в 1623-1631 годах в одном только Вюрцбурге он организовал 42 костра, на которых были сожжены 209 человек, в том числе 25 детей в возрасте от четырех до четырнадцати лет. Среди казненных были самая красивая девушка, самая полная женщина и самый толстый мужчина - отклонение от нормы казалось епископу прямым свидетельством связей с дьяволом.
3. В 1320-1350 годах на костры в Каркасоне взошли 200 женщин, в Тулузе - более 400.
4. В Италии, после опубликования в 1523 году буллы о ведьмах папы Адриана VI, адресованной инквизитору района Комо, в этом районе стали ежегодно сжигать более 100 ведьм.
5. Фульдский судья Бальтазар Фосс хвастался, что он один сжег 700 колдунов обоего пола и надеется довести число своих жертв до тысячи. В графстве Нейссе (принадлежавшем епископству Бреславльскому), с 1640 по 1651 год сожжено около тысячи ведьм; мы имеем описания более чем 242 казней; между жертвами попадаются дети от 1 до 6 лет. В то же время в епископстве Ольмютц умерщвлено несколько сотен ведьм. В Оснабрюке в 1640 году сожгли 80 ведьм. Некий господин Ранцов сжег в один день в 1686 году в Гольштейне 18 ведьм.
6. За 18 лет деятельности Торквемады на костер взошли 8800 человек.