От полковник Рюмин Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 01.06.2002 19:21:57 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Кто спас...


>Читаю Уткина "Первая Мировая война".

>Автор явно подводит читателя к мысли, что только победа союзников на Западном фронте спасла Россию от превращения в колонию Германии в 1918.

В 1918 году Германия была уже обречена. Правильно заметил ув. Владимир Несамарский, что на Востоке она подавилась слишком большим заглоченным куском, и это когда каждый солдат был на счету. Забавно вспомнить, как пеклись немцы об интересах своих находившихся на последнем издыхании союзников - Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. И о создании "Украинской Народной Республики". Ненависть к России помрачила разум. Но "не дал Бог свинье рог".

А затея на Западе со "Второй Марной" - не более, чем авантюра, предпринятая для того, чтобы выйти из войны более-менее достойно, без катастрофы. Без катастрофы не получилось.

>Предлагаю поставить в Москве памятник спасителю России - генералиссимусу Фошу...

"Спасители России" не преминули включить в текст Версальского мирного договора раздел XIV под самонадеянным заголовком "Россия и русские государства", в котором содержались речения об образовании "независимых государств" на "всей территории бывшей Российской империи". Так, согласно ст. 117 "Германия обязуется признать полную силу всех договоров или соглашений, которые союзные и объединенные державы заключили бы с государствами, которые образовались или образуются на всей или на части территории бывшей Российской империи,как она существовала к 1 августа 1914 года, и признать границы этих государств, как они будут соответственно этому установлены". "Спасители России" приговорили ее к расчленению.

Обсуждалось немедленное признание независимости поляков, финнов, литовцев, латышей, эстонцев и украинцев, Кавказ должен был рассматриваться, как "часть проблемы бывшей Турецкой империи", "мусульманская Средняя Азия" - под мандат "одной из держав" (читай - Англии). США не прочь были "рассмотреть Кавказ", госдеп приготовил для американской делегации в Париже карту "предполагаемых границ в России", на ней было, например, "подмандатное государство Армении", к кторому должны были быть присединены Грузия, Азербайджан и значительная часть Турции. В Великороссии и Сибири предполагалось образование "временных правительств", которым державы намеревались "предоставить помощь". "Спасители" предполагали даже не Брестский договор, а нечто более кардинальное.