Re: Вопрос о...
>В начале 1930-х годов над Свечиным начали сгущаться тучи. Вокруг разворачивалась кампания арестов бывших царских офицеров и генералов. Кроме того, множество врагов, которых Александр Андреевич себе нажил, выступили против него с ожесточенными нападками. Ими была созвана целая военно-теоретическая конференция только с одним пунктом повестки дня: критика "антимарксистских" взглядов Свсчина. Он был обвинен в потворстве организаторам готовящейся интервенции в СССР. Среди его наиболее ярых обвинителей были и высшие руководители Красной Армии, которые стали жертвами репрессий конца 1930-х годов.
>Не знает ли кто-нибудь конкретнее, кто были эти враги и обвинители ?
Позволю себе процитировать письмо Свечина Ворошилову от 8.3.30. Оно не совсем отвечает на этот вопрос, но некторый намек дает:
"...за последнее время я перестал понимать те основания, которые порождают не только такие книги, как Тухачевского и Триандафилова, но и выход полевого устава, издание Револ. Военным Советом оперативных норм.
Известный круг лиц также перестает понимать меня или делет вид, что не понимает. Мои выступления по оперативным и тактическим вопросам настолько расходятся с иными современными толкованиями военного искусства, что в "Большевике" мне даже была посвящена обширная рецензия, где я был возвеличен, как ненавистник техники и как предательски затемняющий Красной Армии значение последней.
Или я попросту поглупел и не угнался за веком, или корни моего разногласия с рядом лиц, занимающих крупное положение в Красной Армии происходят от совершенно различного представления о характере будующей войны. предмет разногласия исключает возможность освещения его на страницах печати. Я попробовал набросать мысли на тему "Будующая война и наши военные задачи". Я этот набросок никому не показывал и даже, ввиду его секретности, не отдал переписать на машинке. Я посылаю его Вам. Может быть, Вы его прочтете с интересом, и сделаете из него такое употребление, какое найдете нужным. Набросок очень конспективен, представляет творчество одного вечера, но результат нескольких лет раздумья. Я всегда готов дать к этому наброску, мотивирующему мою "оппозиционную" точку зрения или "правый уклон" по терминологии Тухачевского, любые пояснения."