От pinguin Ответить на сообщение
К Ломоносов Ответить по почте
Дата 01.06.2002 20:45:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Мой дед рассказывал...

Мой дед, 1925 года рождения, призван в 1942 после авиаучилища совершил несколько ночных боевых вылетов на По-2 (бывш. И-153) был сбит, ранен в ногу - в аваиацию не взяли, переучили на аритиллериста.

Закончил войну в 1945 ст. лейтенантом, командиром разведвзвода. Служил в Войске Польском (командиров русских набирали после того, как первая армия ушла к англичанам).

Короче, он рассказывал, что в 1944 или 1945 (точно не помню, но конец войны, но наши наступали) один из из его сослуживцев (тоже младший офицер) поехал через лес (небольшой, как я понял) со своими подчиенными и попал в засаду.
Кроме того были случаи, когда многие офицеры, стремясь заработать награды, сознательно рисковали своими жизнями и жизнями своих подчиенных-рядовых.

Не нам их судить, я считаю. Если в наше время многие готовы рисковать своей жизнью ради чего-то материального, то в те времена к этому присовокупляется еще и чувство мести и т.д.

p.s. как дед рассказывал, после этого они этот лесок обстреляли их пушек (он служил на ЗиС-3), благо в конце войны снарядов уже в достатке было - по его словам "только кровавые тряпки на деревьях остались" от немцев.