От Colder Ответить на сообщение
К pinguin Ответить по почте
Дата 03.06.2002 11:04:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Дык это разница между советским и американским методами обучения (с)

>>Кстати меня два раза в жизни вождению учили. Первый раз это было в школе - автодело. 6 часов в неделю. Итого проядка 480 часов за два года. Только за рулем из них 1.5 часа. Так и не научили.

Это советский метод обучения. Львиная доля времени отводится на изучение матчасти - причем чисто теоретицки! По схемам и книжкам. Прекрасно помню, как в школе нас изводил учитель физики (по совместительству преподаватель автодела) рассказами на плакатах КАК-РАБОТАЕТ-ДВС. "На примере" ГАЗ-53. Толку от такого обучения - ноль без палочки. Отбарабанить рассказ у классной доски типа "как работает карбюратор" в два счета можно. Вот разобрать его самолично - или хотя бы прочистить жиклер ХХ, на худой этот самый... - хренушки. Все изучение матчасти плакатами и заканчивалось. ГОразодо мЕньшая часть - практическое вождение. Совокупно где-то те же 1.5 - 2 часа. Причем только по пустынным сельским дорогам - никакого городского вождения. Прекрасно помню - особенно как изводила меня двойная перегазовка на это пресловутом ГАЗе при переключениях с высшей на низшую - я ее так и не освоил толком. Кто мне скажет, синхронизатор когда был изобретен?

>Если вас не научили, это не значит, что учили плохо. Может быть это вы плохо учились.

Да нет, просто в СССР было редкостное умение постоянно учить не тому, что надо.

>>Второй раз - пять лет назад - 10 часов за рулем и в путь. Научили.

А это американский способ обучения. Это когда машку лихо водят, не понимая, где карбюратор, а где выхлопная труба всю свою жизнь. Определенная сермяга в этом есть - на поле боя мало-мальски серьезный ремонт невозможен, так на хрена грузить экипаж ненужными познаниями?

>И на поле боя, напоминаю вам, нету автосервисов, в которые вы можете позвонить (как вы привыкли в америке) и приедуть специалисты, которые починят вашу машину...

Ну мелкие поломки водила устранит и не привлекая физику-химию. Например, прочистить жиклеры карба, поменять свечи или настроить ХХ можно и не понимая как работает ДВС. Так что своим ходом поползете.
Я вот чистил жиклер ХХ и настраивал систему ЭПХХ не озаботившись узнать как работает карб - и ничего, все работает как надо. Есть, понимаете ли, инструкции - эту гаечку отвинтить, эту детальку совместить и т.п.
Вот грамотно настроить карб надо уже понимать как он работает. Но и нет нужды в таких спецах в каждом танке.