От Tigerclaw Ответить на сообщение
К pinguin Ответить по почте
Дата 02.06.2002 21:08:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ре: Да ладно,...


>>А если на момент вражеского наступления у вас большинсва этого всего НЕТУТИ? И взять НЕОТКУДА?
>
>>Думать надо ДО етого. А не говорить "Нету". Вопрос: "ПОЧЕМУ НЕТУ?... ПОЧЕМУ НЕ ОБУЧЕНЫ?" Ответ: "Лохи мы и думали седалишем"
>
>Какой вы самокритичный, однако.

А, извините, какие ответы ешё появляются?

>>Между концом гражданскои и 1941 не нашли времени подготовить резервистов? Выработать систему обучения солдат и специалистов?
>
>Вы хотя бы историю-то родной страны почитайте (хотя не знаю, какая именно для вас страна теперь является родной).

>Вам слова ГОЭЛРО о чем-то говорят ? О поголовной ликвидации безграмотности слышали ? А о десятках крупнейших заводах не знаете, которые в 30х годах построили ?

Поголовная ликвидация безграмотности и подём економики-ето деиствительно были подвиги соизмеримые с Геракловыми. К 1922 году отставали от Запада технически лет на 50м в стеднем. За 15 лет прошли 50+ лет течнического развития. Ето правда, и етого никто ортицать не может.

>Или по-вашему, нужно только пальцами щелкнуть и хорошо обученная и оснащенная армия, численностью несколько миллионов человек тут как тут...

Нет, для етого нужно ходить на манёвры (а не на показуху), обучать солдат владению техникои и методам борьбы с онои.


>>А вот немцы смогли...
>
>Немцы готовились к войне несколько лет.
>При этом вся необходимая материально-техническая и научная база уже была, Германия - один из индустриальных лидеров конца 19, начала 20 века.

Правильно. Смогли. С 1933 года по 1939 восстановили из разрухи
страну, подняли науку и технику, и натреннировали армию... Всё за 6 лет. Впечатляет...

>>Кто выжил? Не тот кто более умныи, а тот кому повезло.
>
Мина из миномёта она не выбирает, ты воевал 3 года или 3 дня. Везение - большая часть выживания. Ветераны гибли и в 1944. Конечно у ветерана шансов выжить гораздо больше.

>Вы отрицаете, что пехотинцы-ветераны (читайте те, кому повезло или кто сам сумел выжить) обладают мЕньшим опытом, чем новобранцы ?

>>А раз нетути то значит кто-то (кто ответсвенныи за всё ето) -лохундра полная. Не надо. Если бы армия была нормально обучена, было бы время для обучения резервов.
>
>Если бы у бабушки были бы яйца... Времени-то не было. 1920 год - страна в полной разрухе, вынуждены даже были вводить НЭП, противоречащий социалистической идеологии, чтобы люди с голоду не вымерли. Потом - миллионы людей на стройках строят плотины-ГЭС/заводы/фабрики. Во всех даже самых дальних деревнях начинают учить население читать и писать.

Всё хорошо, и я уже говорил что НИКТО не смог бы такое сделать. Но ведь, замедте, армию готовили на зашиту завоевании революции. Только готовили так хреново что вонючая Польша отбилась. И в Финскую тоже успехами не блистали....

>Только к середине 30-х построили более-менее работоспособную экономику. Затем - развитие науки, разработка современных средств вооружения. Плюс начинается реформа в армии (печальный 1937 год).

Да, но ведь основы тактики не меняются. И прицел для пушки он и в Африке прицел для пушки. И сержантов, вместе с младшим комсоставом,, которые собственно и занимаются обучением рядовых вроде бы не репрессировали.

>Новые образцы начинают послупать в войска в конце 30х годов. Идет переобучение армии, подготовка к мировой войне. В малых конфликтах испытыватся новая тактика, которая диктуется новыми возможностями техники. Эти опыты удачны (конфликт с японцами) и не очень (финляндия). Из результатов этих боев делаются выводы и вносятся соответствующие корректировки в тактику и разработку новых видов вооружения.

Про вооружение никто ничего плохово не говорит. Единственная слабость Советскои мат части - отсутсвие достаточно мощных авиа двигателеи в массовом производстве (уступали немцам в среднем на 150-200 лошадок. У немцев на Бф109Ф движок в 1350 лс, у нас в 1941 на Як1 1150 лс).
Даже "неудачьныи" КВ-2 бил по ДОТам так что даи боже...


>>Испанию и Финскую - обучились. Только куда ети обученные части подевались к 1941?
>
>Некоторые из этих частей громили прославленные немецкие армии под Москвой.

Если под Москвои так разгромили, почему воевали до 1945?. Остановили, отбросили. Согнали под Москву кучу воиск, из которых обученных дивизии было очень мало.

>>Если солдатика да научить ПЕРЕД воинои как стрелять, где у танка перископ. Итд, итп, то етои же крови будет намного меньше. И тогда соотношение боевых потерь на Восточном фронте было-бы не 8:1 в пользу немцев, а глядищ и наооборот. И когда по танку попадали бы из 37мм то после одного разе от етои 37мм оставалось бы моркое место.
>
>Какой вы умный ! Даже самый посредственный командир сможет, действуя по уставу, выйграть бой, если имеет превосходно обученную и оснащенную армию и не испытывает проблем со снабжением.

Бог ты мои, дело не только в том что были не совсем хорошо оснашены (хотя Т-34 было больше чем Т-4 в 1941). А в том что НЕ УМЕЛИ ПОЛьЗОВАТьСЯ тем что было.

>>поздно. Алексндр Васильевич Суворов гонял и тренировал солдат как никто (И ночью драться и кавалерию свою против пехоты водил, и даже перед штурмом Измаила делал учения.... - ну и результат налицо.
>
>Вы хоть разницу-то понимаете между армией 18 века (высокопрофессиональной по своей сути) и армией середины 20 века, в которой служат призванные из запаса.

Основы те же: пехота дольжна выть обучена владению оружием (хотя шыковои бои становится менее полезным, и крики "пуля дура-штык молодец" призыв к самоубииству.
Факт тот что "каждыи солдат должен знать свои манёвр" никто не отменял. А если ентот наводчик видел прицел два раза в жизни и никогда не из чего не стрелял, так вы его в Т-62 посадите, и всё равно его Т-4 сделает...
Да, пехота должна делать больше чем просто метко стрелять, но ведь не обучали даже етому. Да советскии солдат мог терпеть любые лишения, мог делать колоссальные марш броски. Но ведь умение воевать не только в етом.

И дело не в том что пехота была плохо обучена - танки и артиллерия, вот где недостаток обученности больше всего сказался...

И даже не в етом суть. Суворов очень часту говорил о том что кавалерия, пехота, артиллерия должны тесно взаимодеиствовать друг с другом. Кстати Вермахт, ето отлично делал: танки+пехота+авиаподдержка.... Формула отлично работала, даже в 1944-45 (контратттака на харьков, прорыв на Балатоне и в Арденнах).

>>После, от дивизии остаётся баталльён... И что с того что он "обучилься"? Обучать надо ДО. Не тогда собак кормить как на охоту идти. У нас тут, даже в учебке заставляют не спичками корридоры мерять а ползать под колючеи проволкои. И на стрельбише гонают не раз в неделю...
>
>Ну вы типа страшный профессионал... Только вряд ли вас это спасет от артогня или бомбардировки.

Правильно. И ветеранскии опыет от етого тоже не спасает. Но, если вас в учебке на стрельбише гоняют, то шансов поразить цель болше, и если вас учат находить укрытие от огня за любым препятсвием то опять же выжить легче. И если вас заставляют проползти под колючеи проволкои когда на высоте 50цм летают настояшие пули, то опять ето чему-то учит. Мои знакомыи в Маринс Ресерв. То биш раз в месятс на 2 дня идёт в учебку. Так вот, КАЖДЫИ раз они проводят учебные стрельбы. А ведь он миномотчик, а не стрелок. Только не говорите мне что Пуля Дура.



>>Странно, немцы вроде солдат натреннировали (да так что разнесли всё вдремезги пополам). Показухи поменьше а умения побольше...
>
>Раз вы так хорошо разбираетесь в том, как должно было быть, то скажите, почему же тогда армии Франции и Великобритании не смогли противостоять немцам в 1940 году. Или они не были натренированы ?

Вот они-то обучены и не были. Я уже не говорю о том что в тактике французы были полные лохи (дали себя обоити во ВТОРОИ раз), да и взаимодеиствия между родами воиск у них не были отработанны...

>>Да, Японцы были отлично обучены. Почитаите Сабуро Сакаи "Озора Но Самураи" (то бищ Крылатыи Самураи) на досуге... Узнаите как их обучали. Уверен что вместо 2х часов парт собрания 2 часа на стрельбише было бы гораздо лучше...
>

>Этих ваших "хорошообученных" японцев наши "выжившие" разбили всех за несколько недель. И не спасли их эти 2 лишних часа на стрельбище.

Во первых, про "выживших" я говорил имея в виду армию на середину 1942. А во вторых сколько японцев стояли в Китае и сколько всего наши на них бросили? Считаите всё от пехоты до танков и авиации...

>>Вы меня можите оскорблять, но ирония и сарказм ето не аргумент. Погнали новобранцев необстрелянных брать грозныи али нет? У нас в учебке учат ВЫЖЫВАТь, пускаи Вам, Кадет расскажет (я был в ВВС, у нас учебка немного другая).
>
>Вы еще расскажите, что в России все плохо, преступность, коррипция и т.д.
>А в США - все отлично.

А вы мне скажите что в России нету преступности и коррупции.
(Про то что в США всё отлично никогдна не говорил), Кстати скажите мне какое отношение состояние современнои россии имеет к обученности (то бищ отсутствию таковои) в Армии 1941 года.