От Jim Hopper Ответить на сообщение
К Ломоносов Ответить по почте
Дата 01.06.2002 01:16:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Не стоит делать поспешных выводов

> Здравствуйте уважаемые эрудиты!
> Прочитал с интересом ниже дискуссию на эту тему. Как говорят, "всяко было...". Однако, смею утверждать, что общая тенденция - главное успех, а цена его дело второстепенное. Еще не написал, но скоро помещу на своем сайте очередное воспоминание. Там пример: "Там же минное поле!", ответ: "Ничего, двое-трое подорвутся, остальные проскочат!". Сам был свидетелем: после неудачной атаки пулеметный расчет максима приподз без пулемета. Комэск кричит: идите, разыщите пулемет, без него не возвращайтесь!. Комндир отделения: Товарищ старший лейтенант, я видел, Пулемет разнело миной! Комэск: Вперед, вашу...., разбит, тащите остатки! Поползли и...не вернулись. Извините, друзья, примеров до черта! Чего стоят только лишь разведки боем! Множество примеров можно прочитать в книге В.Карпова "Жуков". Он рассказывает, как невежество и самодурство гениального полководца всех времен стоили жизни стоням тысяч солдат!

Докладная записка ОО НКВД >PA в УОО НКВД СССР о высказываниях отдельных военослужащих
( Я цитирую частями, опуская биогр. и др. данные военослужащих )
Мл. сержант Багатков И.М.
"... Те 70 000 бойцов и командиров, о которых пишут в газете, не пропали без вести, а перешли к немцам. Я тоже возьму автомат, перестреляю командиров и с автоматом перейду к немцам ..."
Красноармеец Макагонов
"Если бы всем повернуть оружие против комиссаров и командиров, то войне через 10 минут пришел бы конец..."
Мл. сержант Герус ( из другого документа )
"... В случае отступления наших войск дальше на восток, я вместе с нашими войсками не пойду, а просижу где-нибудь в укрытии, и потом следом за немцами пойду на восток и приду к своим..."
Красноармеец Демихов ( из др. документа )
"...дальше отступать некуда, остается одно -- сдаваться..."
Красноармеец Щербинин ( из др. документа )
"... Наших командиров надо перестрелять, а самим пойти в плен к немцам ..."
И еще и и т.д. -- так что разные были люди и делать общий вывод из высказываний одного человека не стоит.
И где там Карпов о Жукове так отзывается -- ссылочку бы на страницы, а то мне думается, что Карпова с Соколовым перепутали.