От Константин Федченко Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.05.2002 22:12:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Бурятский кавдивизион и кое-что еще

Товарищ военком Военному комиссариату Бурятии - 75 лет

8 - ГО АПРЕЛЯ нынешнего года мы отметили 80 лет со дня создания военных комиссариатов Российской Федерации.

12 СЕНТЯБРЯ исполняется 75 лет военным комиссариатам Бурятии.

История становления и развития военных комиссариатов России и Бурятии неразрывно связана с историей наших Вооруженных сил. Они на всех этапах военного строительства успешно решали стоящие перед ними задачи исходя из потребностей обороны государства. Становление

НЕОБХОДИМЫМ условием организации могучей армии государства рабочих и крестьян после Октябрьской революции 1917 года было создание ее военно - административных органов, ведающих военно - мобилизационной и учетно - призывной работой в соответствующих административно - территориальных образованиях.

И потому 8 апреля 1918 года был издан декрет Совета народных комиссаров, которым были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам.

Первым военным комиссаром республики был назначен Николай Константинович Донауров - участник гражданской войны, член ВКП (б) с марта 1921 года, бывший военный комиссар Верхнеудинского уездного ВК (с января 1922 по февраль 1923 г.), затем Прибайкальского губернского ВК (с февраля по сентябрь 1923 года).

С образованием на территории Б - МАССР военных комиссариатов в аймаках и военно - учетных столов при аймисполкомах в тесном взаимодействии с органами государственной власти и местными органами была проделана огромная работа по физическому и культурному возрождению бурятского народа, ликвидации неграмотности и социальных болезней в самых отдаленных улусах Бурят - Монгольской АССР.

Создание в 1924 - 1925 гг. при регулярных частях Красной армии, дислоцированных в Верхнеудинске (Улан - Удэ) и Троицкосавске (Кяхта), национальных школ младших командных кадров, военно - учебных пунктов для допризывной молодежи, организация вневойсковой подготовки трудящихся, одной из главных задач которой была ликвидация неграмотности и малограмотности населения, обеспечивало благоприятные условия для решения в Бурятии многих социальных проблем.

С января 1924 года военный комиссариат республики приступил к проведению допризывной подготовки граждан 1903 года рождения.

В 1924 году в Б - МАССР началось формирование национальных воинских частей в соответствии с пятилетним планом подготовки национальных воинских формирований, принятым Реввоенсоветом СССР, которым для Бурятии предусматривалось создание одного территориального кавалерийского полка.

Все вопросы, связанные с формированием воинских частей Красной армии в Бурятии, рассматривались и решались правительством республики в тесном контакте с командованием 5 - й Краснознаменной армии и 5 - й Кубанской кавалерийской бригады, над которой республика шефствовала со дня своего образования.

Руководством республики было признано, что бурятские части в своей основе должны быть кавалерийскими и что для подготовки младшего командного состава необходимо организовать школу при 5 - й кавалерийской бригаде.

18 декабря 1924 года М. В. Фрунзе утвердил штат кавалерийской школы, которая должна была подготовить первые национальные кадры младших командиров. Курсантский состав школы определялся в 75 человек, в том числе курсантов сабельного взвода - 60 человек, пулеметного взвода - 15 человек. Начальником школы был назначен Иван Ильич Дударев, участник гражданской войны в Сибири, кавалер ордена Красного Знамени, комиссаром - Василий Степанович Токмаков, забайкальский казак, член РКП (б), свободно владеющий бурятским языком и хорошо знающий жизнь, были и национальные особенности бурят.

Из первого набора Буркавшколу окончили 50 человек. Все они получили звания младших командиров.

Одновременно Бурятия приступила к подготовке национального среднего командного состава в средних и высших военно - учебных заведениях Союза ССР. В 1925 году 28 юношей Бурятии направляются в ленинградскую кавалерийскую школу. В дальнейшем средний командный состав Бурятия готовила в Краснодарской, Тверской, Тамбовской кавшколах.

В ноябре 1924 года Н. К. Донаурова на посту военного комиссара Б - МАССР сменил Николай Иванович Бондаренко.

В мае 1925 года военный комиссариат переименуется в Территориальное управление, под началом которого в республике функционировали 8 аймачных военных комиссариатов.

Массовый призыв бурятского населения на действительно военную службу начался в 1925 году. Призывники - буряты 1905 года рождения в основном направляются в формируемый отдельный бурят - монгольский кавалерийский дивизион.

В связи с обострением международной обстановки принимаются меры по ускоренному формированию отдельного бурят - монгольского кавалерийского дивизиона на базе Буркавшколы. Командиром дивизиона был назначен Л. А. Бусыгин, комиссаром - П. П. Кобелев. В состав дивизиона входили школа младшего комсостава, два эскадрона, пулеметный взвод, взвод связи и взвод управления.

Буркавдивизион участвовал в боях против китайских милитаристов в 1929 году.

17 ноября 1928 г. дивизион вступил в первый бой. За боевые операции дивизион был награжден Почетным революционным красным знаменем, 556 воинов дивизиона были представлены к правительственным наградам.

В 1930 - 32 годах буркавдивизион был лучшей кавалерийской частью округа. Летом 1931 нарком обороны К. Е. Ворошилов посетил лагерный сбор под Читой, где находился буркавдивизион. Проверив состояние боевой подготовки, нарком на параде частей заявил, что не стыдно бурят - монгольский дивизион показать и в Москве на параде, на Красной площади.

В связи с развертыванием территориального военного строительства в конце 1931 года на территориальную систему комплектования перешел 105 полк, дислоцировавшийся в Бурятии, а в конце 1932 года на базе буркавдивизиона формируется территориальный бурят - монгольский кавалерийский полк. По ходатайству СНК республики командиром буркавполка был назначен М. И. Кундо, а затем и командиром буркавбригады, формированием которой завершилось территориальное военное строительство в Бурятии, Вооруженные силы СССР перешли на иной принцип комплектования частей.

Вся работа по формированию буркавбригады - комплектование ее командно - политическим составом, обеспечение материальными и жилищно - бытовыми условиями, призыв молодежи для прохождения службы в бригаде и многие другие мероприятия - проходила не без участия военных комиссариатов Б - МАССР и при самой активной помощи со стороны государственных органов республики. Колхозы республики выделили более 700 лучших лошадей для комплектования конного состава.

Интересы укрепления обороноспособности страны в условиях нарастания военной опасности со стороны фашистской Германии и империалистической Японии требовали поднятия не только боевой и мобилизационной готовности, а также усиления военно - патриотической и оборонно - массовой работы.

Руководство республики принимает решение создать единое военно - патриотическое общество - Осоавиахима.

В 1934 - 36 годах военное обучение молодежи в Бурятии проходило в форме сдачи военно - технических экзаменов (ВТЭ). Это заставило допризывников по - настоящему сесть за изучение моторов, топографических карт, парашютов, бороться за сдачу норм на оборонные значки.

С 1934 года началась подготовка значкистов "Ворошиловский стрелок". За период с 1934 по 1937 год было подготовлено более 7 тысяч значкистов ВС I степени. Одним из важнейших участков оборонной работы явилась подготовка парашютов, летчиков и техников запаса через аэроклуб. В 1935 - 40 годы Улан - Удэнский аэроклуб подготовил свыше 250 летчиков запаса, некоторые из них поступили в военно - летные школы. Воспитанники аэроклуба Петр Тимофеевич Харитонов и Василий Павлович Михалев отличились в боях против немецко - фашистских захватчиков и стали Героями Советского Союза.

В 1940 году Улан - Удэнская городская организация Осовиахима становится ведущей в республике. В городе работало 244 оборонных кружка, в том числе по подготовке пулеметчиков - 18, гранатометчиков - 8, связистов - 16, топографистов - 11.

Кроме всего, из числа добровольцев был сформирован 60 отдельный легко - лыжный батальон, который участвовал в штурме укрепленного острова Туппурунсари в Финском заливе и успешно выполнил боевую задачу. Командиру батальона капитану А. А. Дьяконову было присвоено звание Героя Советского Союза.

По итогам призыва 1940 года военный комиссариат Б - МАССР занял первое место в Забайкальском военном округе. В приказе народного комиссариата обороны от 1 февраля 1941 года среди передовых комиссариатов Советского Союза отмечались военный комиссариат Б - МАССР и Улан - Удэнский горвоенкомат. Это было результатом совместной организаторской и политической работы государственных и военных органов республики. В Огне войны

В первые дни и месяцы войны государственные органы республики, военкоматы организованно провели массовую мобилизацию граждан в ряды Красной армии и приступили к плановой подготовке резервов для действующей армии.

17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР". Организация военного обучения возлагалась на Наркомат обороны и его органы на местах. В соответствии с этим постановлением в штат Бурятского областного военного комиссариата вводится отдел всеобуча, а в районных военных комиссариатах - должности инструктора военного обучения.

Военному обучению подлежали все мужчины в возрасте от 16 до 50 лет по 110 - часовой программе в течение 5 месяцев. Программа всеобуча включала огневую, тактическую, строевую, физическую подготовку, рукопашный бой, самоокапывание, изучение уставов Красной армии. По организационной структуре подразделения всеобуча приближались к Красной армии: бойцы сводились в отделения, взводы, роты и батальоны.

В конце 1941 года из Забайкальского военного округа было получено дополнительное количество учебного оружия, и в январе 1942 года ВУПы Бурятии располагали удовлетворительной учебно - материальной базой.

Большую роль в подготовке обученных резервов сыграли учебные заведения. С 1 сентября во всех средних школах было введено военное обучение по программе допризывной подготовки. С декабря 1941 года допризывная подготовка юношей 9 - 10 классов стала проводиться по программе всеобуча.

В соответствии с постановлением ЦК ВЛКСМ и ЦС Осовиахима 13 апреля 1942 года бюро обкома ВЛКСМ и облсовет Осовиахима приняли постановление "О военном обучении женщин". Этим постановлением предусматривалась военная подготовка женщин (радисток, телефонисток, шоферов, стрелков) в трех городских районах с общим количеством 320 человек.

Подготовка медицинских сестер и сандружинниц началась еще раньше. 16 июля 1941 года бюро обкома ВКП (Б) приняло специальное постановление и обязало обком Красного Креста немедленно развернуть 10 групп на курсах по подготовке медицинских сестер запаса РККА и 20 санитарных дружин. По данным на 25 августа 1941 года, в Улан - Удэ на 2 - дневных курсах медсестер обучались 58 человек, вечерних - 407, на курсах в г. Бабушкине - по 30 человек. Число сандружинниц в Улан - Удэ достигло 920 человек.

Всего за 7 потоков подразделения всеобуча республики подготовили 47062 человека, специальные комсомольско - молодежные подразделения - 11543 человека.

В конце 1941 года в Улан - Удэ было сформировано воинское соединение, получившее название 97 стрелковая дивизия. Костяк дивизии составили уроженцы Бурятии. В феврале 1942 года дивизия (командир - полковник А. А. Щенников) была направлена на фронт.

Боевой путь дивизии начался с боев под Москвой. В последующем она участвовала во многих крупных сражениях: в битве на Курской дуге, в освобождении Белоруссии, Литвы, затем била врага в Восточной Пруссии. 10 апреля 1943 года 97 стрелковая дивизия была преобразована в 83 гвардейскую.

Военные комиссариаты республики, командиры и политработники всеобуча, военруки школ, предприятия и организации города и районов с честью выполнили возложенные на них задачи и внесли свой достойный вклад в победу над фашистской Германией.

В период с 1933 по 1938 год военный комиссариат Б - МАССР возглавляли поочередно (по году, полтора) подполковники А. И. Метелев, А. А. Лунфнэ, И. П. Воеводин (архивные материалы практически не содержат сведений об этих людях). В 1938 году на должность военного комиссара республики был назначен подполковник Алексей Карпович Рязанцев, кадровый военный, бывший командир эскадрона Чапаевской дивизии.

120 тысяч сынов и дочерей своих отправила Бурятия на фронты Великой Отечественной войны. За ратные подвиги в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками тысячи наших земляков награждены орденами и медалями. Наиболее отличившимся воинам присвоено звание Героя Советского Союза, грудь одиннадцати фронтовиков украсили знаки солдатской доблести - ордена Славы трех степеней. Два, к сожалению, ныне покойных, ветерана войны уже в наши годы к 50 - летию Победы были удостоены высокого звания - Герой Российской Федерации.

http://search.rambler.ru/cgi-bin/rambler_search?old_q=%F2%EE%EF%EE%E3%F0%E0%F4%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E5%20%EA%E0%F0%F2%FB&short=6&where=2&words=1930&hilite=0397b29c
С уважением