От pinguin Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 01.06.2002 21:00:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Простите, уточните...

>>Отличие в том, что танк "Меркава" позволяет пехоте укрываться от огня под своей танковой броней (а не под броней противопульной броней БМП).
>
>Нет, не позволяет.

Почему же ?

>И какая же у этого использования специфика? А также какая специфика использования тяжелых БТР "Ахзарит" и вообще зачем они Израилю когда у него есть меркавы?

"Ахразит" именно БТР и предназначен для транспортировки войск, а не для "непосредственной поддержки пехоты наопле боя" как БМП.

>Это в чем же выражается? См. подорванные дорожными зарядами меркавы совсем недавно,

Так можно любой танк/БМП/БТР подорвать.

>или закиданную коктейлями молотова меркаву в 1982 году.

Аналогично.

>Так сказать те же яйца только в профиль. Единственный плюс меркавы в региональном конфликте - это миномет. Но Вы явно его в виду не имеете, не удивлюсь если даже не в курсе что он у нее есть :)

Я знаю о существовании миномета на "Меркаве", но не о ней речь по большому счету, а...

>Собственно, опять же те же евреи обошлись вообще несколькими пулеметиками и не жужжат (впрочем похоже таки жужжат).

Это вы о чем ? У Израиля нет тяжелых БМП, только "Ахзарит", который БТР и у которого свои задачи на поле боя.

>Как бы то ни было, установка танкового вооружения на БМП не возможна без утери основных свойств БМП, и не оправдана.

Согласен, но я не утверждаю, что именно танковое вооружение. Я говорю о том, что создание тяжелой БМП с тяжелым (калибром примрено равным танковому) не оправдано.
Гораздо экономичнее сделать на основе существующих ОБТ тяжелую БМП с сохранением вооружения (или с другим вооружением). Возможно, что пушечное вооружение на тяжелой БМП будет исключительно для подавления огневых точек, а для возможных бронецелей поставить ПТУРы...

>>, то получается, что тяжелая БМП с мощным вооружением является ни чем иным, как ОБТ с возможностью перевозки пехоты. Чем и является "Меркава".
>
>Нет, меркава этим не является и для этого не предусмотрена.

Возможно, я не достаточно осведомлен. Но теория о том, что в "Меркаве" места для пехотинцев будет занимать "сменный" экипаж, пока основной работает, ИМХО, не совсем отражает сущность вещей.

>>Т.е. различия между тяжелой БМП с мощным вооружением и танком "Меркава" весьма прозрачны...
>
>Вы правы. Прозрачны - в смысле - для любого очевидны, различия-то :)

Ну просвятите неосведомленных-то ;)