|
От
|
Никита
|
|
К
|
Jim Hopper
|
|
Дата
|
31.05.2002 18:07:51
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: В чём...
>На пальцах -- подтверждение гениальности полководца служат не составленные им планы ( хорошие/плохие ), а то, что у него в результате получилось. Если получилось много -- хороший, если нет -- плохой, согласны ?
Да, согласен, но судить надо по совокупности деяний, а не по одной операции, по которой мы с Вами еще поговорим.
Показателем того, что Манштейн хороший полководец являются его победы, а его поражения относятся "Причины неудачи вряд ли кроются в действиях Манштейна, как полководца, если не полагать, что он был маг и в ответственный момент забыл какое-либо заклинание." т.е. к нему как бы не относятся. Я правилно понял ?
В применении к Зимней грозе именно так и относятся. Но детали мы будем обсуждать позже, как я понял:) Такое мое мнение.
>Тут давайте сразу договоримся -- если будем серьезно обсуждать -- будет раскладка по частям и ход боевых действий ( я в свое время занимался именно "Зимней грозой" ) -- если нет, я не буду время терять. В принципе можно и почтой.
Давайте договоримся - вопрос интересный для меня лично и я готов его обсуждать серьезно. Можно делать это почтой.
>>>Котел в любой момент мог стать блуждающим -- Паулюс мог двинутся навстречу Манштейну. И я никогда не думал, что 50 000 и 300 000 -- это одно и тоже. Аналогия с Наполеоном тут совершенно неуместна -- т.к. крепость -- это не полевые окруженные войска.
Насчет прорыва Паулюса вопрос отдельный. В крепостях есть гарнизоны, которые с успехом выступают в роли полевых войск по необходимости.
>В данном вопросе нет смысла сравнивать WWII и Наполеоновские войны. Можно будет вспомнить тогда и римлян, осаждавших Карфаген ( тоже вели наступательные действия осаждая в тылу город). И разницу между крепостной и полевой артиллерией Вам напомнить ?
Есть смысл. В том числе и пунические войны можно вспомнить. При чём тут разница между артиллерией? Вы про дальность? А как быть с управлением огнем?
>>Эээ, при чём тут линия фронта как таковая и неужели Вы всерьез считаете, что её в пустыне не бывает? В степи её найдете? Если угодно, могу дать с привязкой карте линию фронта в пустыне на момент Крусейдера, одной из целью которого было снятие блокады с Тобрука.
>Поконкретнее хотелось бы эпизод, который будем обсуждать. Первый выход Роммеля к Тобруку или второй ?
Опять же - это критическая тема в контексте, тогда будем обсуждать, если нет - давайте по порядку:)
>Я серьезно считаю, что линии фронта в классическом понимании в пустыне не бывает. Есть нас. пункты/высоты/проходы обороняемые частями, есть котролируемые районы, есть дороги. Но при большом желании забратся в пустыню и чеши пешком хоть до Елипта :-))
Да, это так, но цепь или система этих опорных пунктов и создает линию фронта как в пустынях, так и в степях.
>По Крузейдеру посмотрел бы -- а лучше ссылочку на книгу, откуда будет данная линя братся -- тогда поконкретнее будет разговор.
Нет, пардон, не могу сходу. Наверное сначала во 2ую мировую английского издания полезу, она большая и легко найти:)