От Jim Hopper Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 31.05.2002 16:25:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: В чём...

>"Сесть в лужу" подразумевает под собой какие-то ошибки, при чём нелепые. Ни одной из таких в его действиях зимой 1943его нет.

Нелепая ошибка -- это Ваша трактовка моих слов "сесть в лужу" -- я же вкладываю в них следующий смысл : допустить крупную ошибку ( просчет )в каком-то деле и получить катастрофические последствия.

Причины неудачи вряд ли кроются в действиях Манштейна, как полководца, если не полагать, что он был маг и в ответственный момент забыл какое-либо заклинание.

Т.е. причины побед Манштейна кроются в самом Манштейне, а причины неудачь нет ? Да посмотрите на его план "Зимней Грозы", на расстановку сил и все будет Вам ясно -- пожалуй хуже плана придумать было трудно.

>>Ну а касательно всего остального -- напомните мне успешную наступательную операцию зимой, когда в тылу оставалось около 300 000 человек противника, притом это были первокласные части.
>
>Не думаю, чтобы цифра тут играла роль. Особенно если учесть, что это были не "блуждающие котлы". Как аналогию можно привести зимнюю войну в Польше в 1807г. с Наполеоном, осаждавшим одновременно в тылу прусские крепости. Что не помешало ему вести активные наступательные действия.

Котел в любой момент мог стать блуждающим -- Паулюс мог двинутся навстречу Манштейну. И я никогда не думал, что 50 000 и 300 000 -- это одно и тоже. Аналогия с Наполеоном тут совершенно неуместна -- т.к. крепость -- это не полевые окруженные войска.

>Из ВМВ, покопавшись, может тоже что-либо найдется, типа Тобрука и немецко-итальянских наступлений в пустыне.

А про Тобрук прошу поконкретнее. И найдите мне линию фронта в пустыне.