От Червяк Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 31.05.2002 18:15:51 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: "Слова сотрясают...

Ни в одном приказе не написано, что "бабы еще нарожают". Во многих приказах есть призывы беречь людей". Поэтому, если вести спор на основании приказов, то спорить не о чем - солдат берегли и трупами не заваливали.

Я беседовал в своей жизни с несколькими десятков ветеранов (ни одному из которых не было причин меня обманывать) и многие рассказывали о боях, когда их подразделения бросали раз за разом под кинжальный огонь, многие упоминали о недостатке патронов и гранат, других боеприпасов, все(!), призванные из наших мест после освобождения в 43-м утверждают, что их бросили в бой необученными и даже необмундированными. И ни один, ни разу не упомянут бой, когда после артиллерийского налета и ударов авиации пошли посчитали немецкие трупы, хотя я часто об этом спрашивал.
Объяснение элементарное: воевали за страх, а не за совесть. Я не слышал о наказаниях офицеров и генералов выполнивших поставленную задачу с большими потерями. Останавливался карьерный рост, не давали ордена, но это не наказание. Но слышал о наказаниях отказавшихся выполнять не обеспеченный материально приказ. Слышал и о наказаниях за перерасход боеприпасов.
А выполнивший приказ всегда (армейская логика) ссылается на командира. А командир этот ссылается (если прижмут) на пункты уставов, которые требуют решать задачи с наименьшими потерями.