Re: "Слова сотрясают...
>Вспомните такое модное нынче словечко "team-worker"
Я как-то далек от новомодных словечек.
>>Идеология была такая. Народ велик, но он и быдло.
>
>Чушь на вашей совести.
Почему чушь? ИМХО в этом весь совок и нынешняя дерьмократия, которые тут сходятся.
>>По поводу конкретных примеров для меня больше значат мемуары немцев, а не наша макулатура на тему войны
>
>что ж - очень показательно.
>Особенно когда немцы в мемуарах рассказывают про разгром несуществующих соединений.
Я не читаю у них цифр и не сверяю с карандашом, я не историк. Но доверяю конкретным людям, ту войну прошедшим совсем не в должностях рядовых и в то же время не отсиживающихсяв тылу. Для меня их мнение ценнее, нежели закорючки любого историка, жонглирующего цифрами.
Тут на форуме много членов различных военно-исторических клубов. Эти люди для меня - диагноз. Одеваться в форму, не соответствуя - кощунство. Также и рассуждать о войне с математической точки зрения - лишь прием. Даже беря советские 20 млн погибших - это настолько много, что соотношение свои-чужие роли не играет.
Где-то у немцев я читал о характере действий наших подразделений в 41-42 гг, когда неудавшаяся атака обязательно повторялась в этом же месте без всяческих изменений и солдат клали сотнями и тысячами. О времени после 43-го они говорили более уважительно.
Книжка называлась что-то вроде "Немецкие генералы о войне"?
>>Моя матушка рассказывала, как на Украине практически на их глазах гибла рота морячков, которых прямо и тупо бросали в гору на пулеметы на совершенно открытой местности без малейшей возможности нанести ущерб врагу.
>
>Видимо Сталин с Жуковым непосредственно руководили боем
Наверное так. Я их обоих очень не люблю.
Видите ли, высших командиров, которые не подготовили свой народ, свои войска к войне без всякого снисхождения нужно считать ПРЕСТУПНИКАМИ.
Подобно им и сегодняшние правители и командование, как то Путин, Квашнин, Иванов и их предшественники.
>>И. Г. Старинов рассказывал на встрече о взятии Берлина, когда лежали горы наших трупов и говорил о совершенно неоправданных потерях в этой операции.
>
>Потери немцев в Сталинграде - были оправданы?
Не знаю, им виднее.