От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Михаил Лукин Ответить по почте
Дата 02.06.2002 01:49:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: Это нормальный...

Доброе время суток

>Никто децла в пример не приводит.

Это к вопросу о ценности свидетелей для следствия. Глеб Жеглов, опрашивая соседа Липатникова задал вопрос, интересуется тот футболом или нет. Результатом этого вопроса была сомнительная ценности данного свидетеля для точной хронологической привязки событий.

>>Ну насчет Полевого и Емельяненко я высказывался неоднократно.
>А я кстати так и не понял, чем та дискуссия закончилась.

Я в ней не участвовал непосредственно, а лишь постфактум сравнил мемуар Емельяненко и рассказ ПОлевого. См.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/283/283391.htm

>>А свидетели из Астафьева и Васильева действительно не в борщ, ни в Красную Армию. Ключи подавали.
>Ну послушайте, граждане. Они же ветераны! И, в отличие от нас с Вами, на той войне были. И не прислушиваться к их мнению нельзя.

Были. Но видели ее ма-аленький кусочек. В Вермахте в 1940 году каждый десятый военнослужащий был водителем грузовика. И мы запишем этих водил в "Нибелунгов", который Ржев и Харьков брали? Посмотрите на оргструктуру дивизии, сколько в ней всяческих ездовых, кашеваров и пр. обслуживающий персонал, которые обеспечивает ведение боя мужиками с винтовками на передовой.

>А то получается, что если найдется ветеран, который скажет: "все было офигительно, кормили нас до отвала и каждый наш летчик сбил по 100 немцев, а ни одного изнасилования за всю войну не было", то его все приведут в качестве спаведливой позиции.

Неправда ваша. "Справедливая позиция" это во-первых оченка реальной ситуации по документам, ведомостям и опрос широкого круга свидетелей. Одно мнение любой полярности гроша ломанного не стоит.

>А если другой ветеран говорит: "К людям относились плохо, карьеристы из числа большевиков-выдвиженцев, чтобы угодить начальству, гнали людей на смерть, особисты творили что хотели", то его тут же объявят "водилой, который не на что права не имеет".

Ну что делать если он действительно водила? :-) Если бы это сказал Василий Архипов, который и Виккерсы финские мочил, и немецкую танковую засаду под Дубно вскрывал, и с Кениг Тигерами на Сандомирском плацдарме бил, и на улицах Берлина сражался это было бы весомое мнение. А экс-беспризорник подававший в войну ключи, поливающий грязью давно умерших оперативных работников у меня лично вызывает только гадливость.

>Все ветераны, воевавшие, имеют право высказывать свое мнение и исследователи обязаны к ним прислушиваться. А то у нас получится история ВОВ с позиции комуняк опять -- а мне она не кажется достоверной.

Ну что поделать если местами исторически верная с научной точки зрения позиция совпадает с точкой зрения на войну "коммунистических историков". Главное наука, а не информация "от противного"(если это говорили "коммуняки" значит неправда). Ну а уж если в советском источнике говорили о том, что Земля вращается вокруг Солнца, надо немедленно бросаться на сторону инквизиторов и горячо поддерживать сожжение Джордано Бруно. :-)

С уважением, Алексей Исаев