От solger Ответить на сообщение
К Макс Ответить по почте
Дата 01.06.2002 01:48:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: Еще можно

Воспоминания Ефима Минкина, ветерана ВОВ. "Случались дикие просчеты. Они у меня перед глазами на всю жизнь остались, поэтому я никогда не читаю мемуаров советских полководцев. Это было в Венгрии. Какой-то из командующих решил обмнуть немцев: без артподготовки, без налета авиации ударить неожиданно. Какая дикость: бросить на укрепления воздушно-десантную дивизию - экипированную, новенькую, отлично вооруженную, молодежь один к одному, все тренированные. Бросили на закопанные немецкие танки. И они прорвали. Но когда наши танки пошли по этому полю, у нас волосы встали дыбом: лежали тысячи наших убитых десантников, облепивших танки, которые стояли закопанными. После этого я не могу смотреть на командиров. У вас подавляющее преимущество в самолетах, танках, артиллерии. Дави, расстреливай, подготовь. Так они решили обмануть без подготовки. Целую воздушно-десантную дивизию положили."
У него же про Сталинград. После неудачного штурма одного дома, из штурмовой группы он остался один, хотя и раненный - немцы закидали их гранатами. "Решил отходить в сторону траншеи. Там был какой-то офицер. "Ты куда?" - "Я ранен, и никого уже нет, все убиты7" - Немедленно обратно!"
Герой вовремя потерял сознание и попал в госпиталь.