От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 07.03.2021 16:26:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Вопрос распадается на два подвопроса. Почему мы не и почему "они" делали.

На второй ответить проще. "Гансу очень не хотелось на Восточный Фронт" (применительно к "Стрелам Салаши" - Иштвану). Поэтому придумывали вундерваффе, несмотря на отсутствие реальных задач под него. И, несмотря на отсутствие пользы, пробивали его выпуск и отправку на фронт.
На первый сложнее, потому что какие-то задачи под такие системы есть, и надо разбирать, почему не делали под эти задачи.
Тут сразу приходит в голову аналогия с "Базукой", "Фауст-патроном", "РПГ" и т.п. гранатомётами и кажется, что это был бы хорошее противотанковое средство.
Но нужной скорости для пробития брони РС не даст, только кумулятивный снаряд с соответствующим взрывателем, а взрыватель надо делать с нуля, предохранитель, снимающийся при срабатывании вышибного заряда, при старте РС не снимется, ускорение не то. А рассеяние что по высоте, что по направлению у стартующей с рельсовой направляющей ракеты по сравнению со стартом из трубы на порядок выше. То есть очень плохое по неточности ПТ-средство, но требующее для своего принятия на вооружение большого объёма работы по взрывателям (а взрыватели для кумулятивных снарядов для СССР сложная новинка).
По пехоте рассеяние не столь критично, и ОФ снаряд годен, но миномёт доставит чуть больше одним выстрелом (400 граммов ВВ против 360 граммов), но с учётом скорострельности (до 30 в/мин) больше как минимум на порядок. При этом 82мм миномёт вряд ли окажется тяжелее пусковой для РС, особенно с учётом щита. И last but not least - метательный заряд миномёта от 8 (основной, дальность 85-475м) до 50 граммов (основной+6 дополнительных, дальность 515-3040 метров), а РС-82 требует 1100 граммов пороха.
Ну и упомянутая опасность для расчёта (непосредственная от струи огня и косвенная от демаскировки).
Другая ниша - беспокоящий огонь. Но для этого миномёт тоже лучше, единственное применение, где лучше РС - где пусковую можно бросить и убегать, как "Град-П", пугать по ночам американцев на базах в джунглях. То есть пусковая - деревянная тренога, и её не жалко. Но это тоже не задача для Красной Армии. Для партизан может быть актуально, но к моменту, когда с порохом стало всё так хорошо, что можно было тратить на оружие с низким К.П.Д. по пороху, неактуальны стали партизаны.
Ну и последнее - а почему эти аргументы не применины к "Катюшам"? Потому, что "Катюши" оружие залпового огня, где неточность попадания компенсируется массой залпа, а высокая его плотность обеспечивает внезапность для противника, который не успевает укрыться, а также высокое моральное воздействие за счёт внезапности.