>Николай 2 Помазанник Божий, пустить под нож несколько миллионов подданных, для него было бы в любом случае неприемлемо. Для этого пришел т. Сталин.
В 17 году все были другими. Большевики отпускали своих политических противников из тюрьмы под честное слово. Через год-другой Гражданской войны и красные и белые и деятели прочих расцветок не видели в массовых расстрелах ничего страшного. И помазанник Божий, случись ему участвовать в процессе не статистом, а одним из протагонистов, пришёл бы к тому же самому. Пример Финляндии с белым террором победителей не оставляет иного варианта.
>При этом страна развивалась, победа в ПМВ, но увы.
Чтобы была победа в ПМВ надо удержать ситуацию внутри страны, а с этим и случилась маленькая проблемка. И возникла она не из-за непротивленства и неделания «поливать кровь». Крови лить были готовы, Силу в феврале/марте 17 года пытались применить, что вызвало только выход войск из повиновение и включение солдат в общую движуху.
«Страна развивалась» это правда, перед войной имелся серьезный восстановительный рост. После затяжного экономического кризиса.
При этом имелось упорное нежелание поступиться сословными интересами для решения основного для страны аграрного вопроса.
Лично Николай не был плох, вполне среднестатистический монарх своей династии, проблема в том, что требовалась личность уровня Петра I.