|
От
|
Skvortsov
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.02.2021 12:59:41
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Меморандум отдела МИД Франции «Европа» по поводу ПМР от 1.10.39
Внутренний меморандум отдела МИД Франции «Европа» по поводу пакта Молотова-
Риббентропа от 1 октября 1939 г.
Нота департамента
Париж, 1 октября 1939
А. Цели, которые, наверняка, поставил себе СССР, подписывая 23 августа пакт с Рейхом
1. Спровоцировать агрессию Германии
2. Воспользоваться ситуацией, чтобы, по договоренности с Германией, достигнуть тех целей, которые раньше предполагалось осуществить при помощи соглашения с союзниками (фактическое доминирование в Прибалтике, аннексия белорусских и украинских земель в Польше)
3. Ослабить воюющие стороны путем поддержания длительной войны
Наблюдения:
а – Из этого предположения не следует делать выводов о «переломе» в советской политике:цели остаются прежними, меняются только средства
b – Для СССР Германия представляла наибольшую опасность. Скорее всего, СССР не мог позволить Германии одержать победу над союзниками, поскольку с этом случае он остался бы один на один с Рейхом, что привело бы к падению сталинского режима
с – Данная стадия советской политики – соглашение с Рейхом- будет означать только то, что пока СССР преследует свои военные цели, он будет поддерживать Рейх настолько, чтобы тот смог долго сопротивляться и чтобы война длилась дольше.
На заключительном этапе предполагается поражение Германии.
В. Варианты действий, исходя из вышеизложенных предположений
1) В случае «угрозы мирному существованию» территорий, находящихся в сфере интересов Германии (немецко-советская декларация от 28 сентября), СССР сделает лишь ничего не значащий жест, поскольку, исходя из высказанного выше предположения, он стремиться поддержать длительную войну; к тому же, в случае, если союзники продолжат военные действия, по отношению к Рейху он обязывался предоставлять лишь «двусторонние консультации».
2) Поэтому мы должны быть осторожными и не действовать так, чтобы СССР был вынужден, сам того не желая, пойти на союз с Германией; есть возможность поддержать контакт с Москвой, и кажется, что советское правительство хочет этого контакта (беседа маршала
Ворошилова с генералом Паласом 23 сентября). Поэтому нужно:
а- незамедлительно отправить нашего нового посла в Москву. Несомненно, это решение вызовет определённую реакцию в общественном мнении и во французском парламенте. Но нужно через это пройти. Возвращение г-на Нагьяра будет, на самом деле, тут же воспринято Москвой как доказательство нашего решения не рвать отношения с СССР. Даже только заявления об этом намерении будет достаточно, чтобы держать открытыми в глазах Советского Союза те перспективы, которые они не хотят терять.
b- сразу дать знать г-ну Молотову через г-на Нагьяра:
- что между нами и СССР не существует никаких серьезных противоречий; что в случае, если Германия нас разгромит, то это не будет иметь никаких последствий для России; что, занимая нейтральную позицию в этом конфликте, СССР может с наименьшими потерями укрепить уже реализованные им военные цели.
- именно Германия, а не Англия и не мы, мешает распространению русского влияния в Прибалтике. Россия имеет эксклюзивное право осуществлять контроль в этом регионе, а мы являемся союзниками России. И мы никогда не думали оспаривать в неё это право.
- что касается Польши, то её восточные границы не были зафиксированы в Версале. Линия Керзона не имеет значительных отличий от линии [границ Польши], выработанной в Москве 29 сентября. Поэтому союзники могут предусмотреть в будущем пересмотр русско-польской границы на этой основе при подписании мира, в случае, если СССР даст гарантии того, что не будет предоставлять военную поддержку Германии, прямую или непрямую, а также не будет интенсифицировать сверх нормы торговые отношения с Рейхом.
Если по этим вводным пунктам нам удастся договориться, то мы, без сомнения, довольно быстро можем рассмотреть возможности занять открытую позицию по отношению к СССР в области налаживания экономических отношений на тех же условиях, что и с другими нейтральными странами. Исходя из этого, отправка в Москву миссии, возглавляемой важной персоной, могла бы оказать заметное влияние на развитие отношений между Францией, Англией и СССР в условиях настоящего конфликта.
Наблюдения:
1) Контакты, завязанные г-ном Нагьяром, не являются собственно переговорами; их целью была попытка предупредить немецко-русское сближение и облегчить СССР переход от настоящего этапа его политики к финальному (поражение Германии).
2) Нужно также иметь в виду, что если Москва, без сомнения, хочет видеть продолжающуюся войну, то важный локальный фактор будет играть против неё: он идет от того факта, что для СССР длительное содержание при оружии нескольких миллионов человек может представлять опасность для режима (революция или переворот), которой советские власти должны будут непременно заняться.
Журнал российских и восточноевропейских исторических исследований № 1(3), 2011
стр.115
"Франко-советские дипломатические отношения, 1939 – 1940: документы из французских архивов"
https://www.academia.edu/11140386/Тоталитарные_методы_борьбы_с_тоталитарным_наследием_материалы_экспертного_стола_Журнал_российских_и_восточноевропейских_исторических_исследований_1_3_2011_С_19_20?email_work_card=view-paper