От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Locke Ответить по почте
Дата 16.02.2021 11:41:53 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Не бывает...

>Есть парадокс. Если военный мундир исторически и отражает какой-то интеллект, то точно не рациональный. А, скорее, эмоциональный интеллект, или еще более редкого и малоуловимого зверя - интеллект интуитивный. Нашивки за ранения не несут никакого послания разуму - но очень много говорят аффективной сфере человека. Резкие броские цветовые контрасты, пышные эполеты, высокие головные уборы, польские крылья за спиной - это все может иметь вторичное рациональное применение, но главное не в этом. Главное - в послании аффективной сфере, а не разуму.

Политика есть продолжение гносеологии методами антропологии.
Экономика есть продолжение гносеологии методами онтологии.
Война есть продолжение этики методами эстетики.

Конечно, эстетические каноны меняются.
В прошлом уже варварский примитивизм великих творцов неолитических пещер, классическая стройность колонн Спарты и Рима, готика Атиллы, пышность и блеск ампира, смелые соединения восточных и европейских традиций искусства, ипритовые и огневые тона экспрессионизма, пламенная живопись ковровых бомбардировок. В моде высокотехнологичное искусство.
Но по-прежнему важнее всего эмоциональная составляющая. Катарсис. Очищение. Если удастся - полное и окончательное.

Ведь задачи, которые решает война - сугубо этические.
Этический парадокс - почему существуют ОНИ плохие, когда есть МЫ хорошие?
И решение его - уничтожить ИХ. Физически, или только избавив от плохости - сделав союзниками, вассалами, новообращёнными или подданными. Но сугубо этическая постановка вопроса. Ну, или нас уничтожат. Тоже решение проблемы.
Но решение чисто рациональными методами невозможно. Потому, как с точки зрения рациональной куда комфортнее быть расстрелянным перед строем за дезертирство или отказ идти в бой, чем медленно разматывать кишки по колючке, полыхать в железной коробке, или лопаться всеми пузырьками тела на высоте 10 000 метров. Ну, а что может быть иррациональней КРАСОТЫ?
Оттого-то военное - искусство, военных действий не иначе - театр, и выступают на нём truppen, украшены военные махины живописью (в последнее время больше беспредметной, но весьма оригинальной, а прежде фигурная или хоть эмблематическая), сами доблестные воины имеют костюм (ныне хотя бы парадный) сродни оперному, военная мифология полнится самыми поэтичными образами, а наддувают дух чести и славы самые прожжёные из деятелей творческого труда. И, как финальный аккорд, выступает по полю боя военный оркестр - в своей основной ипостаси похоронной команды...