От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Keu Ответить по почте
Дата 11.02.2021 15:05:50 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Версия противоречит...


>>>Отдельно доставляют упоминания о чудодейственных методах стрельбы из малого числа стволов, на курсе сближения и т.д. "У нас есть такие приборы, но мы вам их не покажем". А если противник вдруг придумает свой контр-метод стрельбы, тогда что??
>>
>>Насколько я представляю тогдашние методы ("стол Полэна" и пр.), организовать пристрелку по движущейся цели в условиях одновременного огня с другого места (а "слона" вроде в линию и не ставят) - нереал, а стрелять по берегу можно, но это можно сделать и дешевле.
>
>Нет, я не про это. А про бой 1 на 1, когда фишеровский кораблик на максимальном ходу сближается с противником, каждые 10 секунд выпуская тяжелый снаряд, и оперативно корректируя прицел. Броня не нужна, т.к. мы будем попадать, а противник нет. Инфантилизм какой-то. "Я в домике" и "у нас есть такие приборы".

Ну да, единственная осмысленная тактика - драпать побыстрее, стреляя "в сторону противника" и отбиваясь от миноносцев

>А стрельба из-за линии линкоров это вообще цирковой номер.

В незапамятные времени ФИДО я предлагал в качестве задачи:
- Вы адмирал, командующий флотом. Предстоит новый Ютланд. Но в Ваш флот добавили "слоников". Отказаться нельзя, их публике и лично королю уже представили, как залог победы. Они должны действовать в составе флота. Также нельзя "послать таких туда-то, авось их там убьют", в смысле поставить им задачу, в которой они что-то да утопят, сами потонут и не будут мешать. Куда их ставите?
- Никто не смог дать ответ.

>>>Эсминцы ему опасны только ночью. Днём они просто не догонят.
>>
>>Если именно догоняют. А если разведчик зашёл за линию дозора - могут идти наперерез.
>
>А не надо заходить за линию дозора. Зачем лезть в осиное гнездо? Только в условиях плохой видимости есть шанс ВНЕЗАПНО оказаться между нескольких стай эсминцев.

Ну, не надо недооценивать талант британских адмиралов. Особенно помноженный на личную храбрость. "Атака бригады больших лёгких крейсеров"...


>> Но вообще догонять 30-узловый разведчик могут эсминцы G137 - 33.9 узла, часть эсминцев типа S138 (59 единиц), скорость от 30 до 33.9 узла, V1 (24 единицы) - 32.9-34 узла, V25 (71 единица) - 34.2-36 узлов, G96 (19 единиц) - 34.6 узла, V97 (8 единиц) - 36 узлов, G101 (4 единицы) - 33.7 узлов, S113 (построено 2, недостроено 10) - 36.9 узлов, V170 (46 недостроенных) - 35 узлов. То есть могут идти параллельным курсом за пределом дальности ПМК, а из 18" или даже 15" попробуй попади на такой дистанции, а выйдя вперёд - идти наперерез.
>
>На волнении их скорость сильно снижается, а скорость слоника - нет.

А если нет волнения?