От ko4evnik Ответить на сообщение
К digger Ответить по почте
Дата 08.02.2021 17:11:41 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

вопрос по японскому луку?

> А куда тогда девается тетива? Она может попасть по большому пальцу в любом случае, если лук сильно распрямляется, а если нет - то лук малоэффективный.

Японский лук асимметричный во всех смыслах. В плоскости перпендикулярной направлению стрельбы тоже - это гигантская буква V ( с очень тупым углом ) отвернутая от лучника.

Тетива при спуске движется не по геометрической прямой, а по некой сложной огибающей - не попадает ни по груди (но у женщин - и для мужчин с сильно развитой грудными мышцами - есть специальный предмет экипировка для защиты - "мунэатэ"), ни по руке, ни по пальцу.

Ко всему прочему, правильная техника стрельбы подразумевает проворот лука внутри ладони левой руки - тетива не бьет по луку и не ломает его избытком энергии.

И с эффективностью - в смысле мощности - все в порядке. Лук гораздо более длинный чем все остальные, натяжение происходит на бОльшую дистанцию - не до уха, а до правого плеча, в натяжении работают все мышцы спины. Ко всему прочему это требует более длинную и тяжелую стрелу, которая на реальной дистанции прямого выстрела хорошо сохраняет энергию.

По поводу тонкостей монгольского лука ничего не могу сказать.