От nnn Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 06.02.2021 15:23:38 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Да дело-то...

>(интересуюсь я им, поворотный был) - там был жесточайший политический конфликт между Римом и Константинополем, а также и внутри Константинополя, причем прозападная группировка в Константинополе одержала, казалось, верх, и было признано верховенство римского епископа над христианской церковью. Но Рим всё испортил, потребовав, по сути, второй христианизации Болгарии, то есть церковных сборов, назначения епископов и попов и т.д..
>А верх она одержала в 866 году, когда Василий Македонянин по сути сместил Михаила 3-го (в следующем году и устранил).
>То есть Константинополь цивилизовал Болгарию, естественно кроме церковных, видимо, дав и какие-то светские законы, а Рим попытался влезть и в них, не имея, по сути, ничего подходящего для болгар.

я как раз щас читаю это у Успенского , 3-тий том, и именно про крещение Болгарии !
Успенский, пишет очень громозко ссылаясь на разные источники,
там столкнулись интересы Византии , Рима и ушлость и прохиндество болгарского князя Богориса

Сначала византийцы крестили "Болгарию", а через год болгары обратились в Рим, чтобы им прислали латинских священников

К 865 г. относится важный документ, именно послание патриарха к новообращенному князю Богорису, принявшему при крещении имя своего крестного отца, царя Михаила; дата же этого памятника в свою очередь подтверждается современной событиям латинской летописью Гинкмара, который под 866 г. сообщает о просвещении Богориса христианством и о крещении его как о факте, относящемся к предыдущему году


Между тем уже в это самое время в Болгарии готовился совсем не предвиденный Фотием шаг, именно, если не начинались, то уже подготовлялись сношения с немецким духовенством и с латинской Церковью, имевшие целию приглашение в Болгарию проповедников для церковного устройства этой страны, т. е. именно то, что не вполне было устроено со стороны Византии. Об этом имеются весьма определенные известия, относящиеся к 866 и 867 гг., по которым легко восстановить внешний ход событий и показать их взаимную связь. Именно, у того же латинского писателя, на которого выше мы указывали, помещены известия о посылке из Болгарии посольства к Людовику Немецкому с просьбой прислать епископа и священников80, а в Фульдской летописи записаны два факта, совершенно выясняющие переход Болгарии на сторону латинской Церкви:

«Болгарские послы пришли к королю в Реймс и уведомили, что князь их с немалым числом народа обратился ко Христу, и вместе с тем просили короля не отказать послать к ним способных проповедников христианской веры». Это было в 866 г., а в следующем году произошло следующее: «Король Людовик, удовлетворяя просьбу болгар, отправил к названному народу для распространения католической веры епископа Ерменриха с пресвитерами и диаконами. Но когда они прибыли туда, то найти, что посланные Римским первосвященником епископы наполнили уже всю страну, проповедуя и крестя»81.

Никак нельзя думать, чтобы перемена настроения болгарского князя и обращение его к Западу по делам веры было легкомысленным и малопродуманным шагом или чтобы оно было следствием случайных разногласий с Византией. Богориса-Михаила занимал в это время не внешний только факт – устройство независимого патриархата и устранение на будущее время всякого влияния со стороны империи, так как в сохранившихся источниках нет указаний на попытки к тому ни со стороны патриархата, ни светского правительства, – а целый ряд административных, юридических и бытовых вопросов, разрешения коих он просил у папы. Об этом свидетельствует знаменитый в истории Болгарии памятник «Responsa ad consulta Bulgarorum», с которым ознакомимся ниже.