От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Олег Рико Ответить по почте
Дата 01.02.2021 13:58:54 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

И касательно производительности труда.

>Насколько я понимаю, армии некочевых народов стали уверенно гонять кочевников только после появления массового огнестрельного оружия и совершенствования тактики его использования. То есть где-то начиная с 18 века.
>Вопрос - почему кочевники всегда могли мобилизовать больше народу в армию, чем осёдлые? Получается, что эффективность кочевого хозяйства, а следовательно и производительность труда у них выше?

Она зависит от наличия ресурсов, чем больше ресурсов приходится на работающего, тем она, при прочих равных, выше. Если для оценки выпуска продукции использовать производственную функцию Кобба-Дугласа P=aL^(2/3)K^(1/3), где P - продукция, L - затраты труда, K - капитальные затраты, в данном случае у нас только земля, остальные незначительны, показатели степени могут варьироваться, но в сумме единица (взяв двя одинаковых объекта, удвоим продукцию).
Тогда производительность труда (P/L)=a(K/L)^(1/3) То есть если у кочевников плотность 0.5 чел/км.кв., а у оседлых 5 чел/км.кв., то за счёт этого фактора производительность труда при равной организации будет в 2.15 раза выше, а если у оседлых 25 чел./км.кв., то в 3.7 раза. Поскольку такого превышения нет - то, значит, организация труда у кочевников всё же хуже, но за счёт вовлечения больших ресурсов производительность труда может быть и при плохой организации хуже.