От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Олег Рико
Дата 01.02.2021 13:32:54 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Все военные демократии были "народами-воинами", и кочевые, и некочевые

>Насколько я понимаю, армии некочевых народов стали уверенно гонять кочевников только после появления массового огнестрельного оружия и совершенствования тактики его использования. То есть где-то начиная с 18 века.

И у оседлых народов можно обнаружить определенную общественно-экономическую формацию, при которой каждый взрослый мужчина был обученным и мотивированным воином, кроме маргинальных низов. И у славян, и у скандинавов, и у франков-готов-вандалов-англосаксов, и у кельтов, и у древних римлян с древними греками.
Даже в позднесредневековой Западной Европе, казалось бы сплошь цивилизованной, можно найти отдельные исключения такого рода - как-то Шотландия, горные кантоны Швейцарии, Фрисландия и жмудская Литва (примечательно, что все преимущественно животноводческие и с недостатком всего остального).
Но, в силу хозяйственного уклада, порождённого географической средой, кочевые народности застряли на этапе "военной демократии" (то есть перехода от родового общества к классовому), а другие пошли дальше по магистральной дороге цивилизации. Которая самой своей магистральностью выявила, какой путь перспективнее.

>Вопрос - почему кочевники всегда могли мобилизовать больше народу в армию, чем осёдлые? Получается, что эффективность кочевого хозяйства, а следовательно и производительность труда у них выше?

Да, в узком смысле производительность труда в животноводстве выше, чем в земледелии. Труд в нём сводится в первую очередь к охране и забою с разделкой - "естественным военным функциям". С другой стороны, этот сектор неустойчив и его узость порождает нехватку всего остального.

До поры до времени оседлая цивилизация и кочевая военная демократия находились в неустойчивом равновесии (каждый вид общественного устройства обладал своими преимуществами и недостатками, на первое место выходили то преимущества, то недостатки, приводя к колебаниям границы в обе стороны). С 15 века огнестрельное оружие и другие технические и организационные достижения, позволяющие его эффективно использовать (сначала главным образом приспособленные к огнестрелу фортификация и судостроение, позже регулярное устройство полевых армий) дали решающий перевес европейскому варианту оседлого классового общества.