От Д.И.У. Ответить на сообщение
К nicoljaus
Дата 03.02.2021 01:31:47 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Не ясна...

>Ох, вы много верного пишите, и про реки, и про затинные пищали, и засечные линии. Но это все "игра от обороны" и при удачной политической конъюнктуре. Огромные массивы земель, которые формально входили в состав "Московского царства", вплоть до середины 18 века контролировались примерно никак - стояли опорные пункты по рекам, а дальше - как воевода договориться сумеет.

Нет, вторая половина 16 в - именно необратимый перелом. И это доказывают исторические факты. Казалось бы, куда уж быть более неблагоприятному периоду, чем Смутное время - 15-20 лет анархии и разбоя - тем не менее, вся длиннейшая цепь волжских и камских приречных городков, от Нижнего Новгорода через Казань до Перми и Астрахани, устояла. Никакие кочевые племена не сковырнули ни один, и даже турки не смогли, хотя Астрахань для них была костью в горле (перекрывала путь к единоверцам-суннитам в Среднюю Азию, и далее в Китай и Индию).
И крепости, и речные коммуникации подтвердили неуязвимость для степняков.
А ведь именно оттуда, от Нижней Волги, в 14-15 веках происходили самые воинственные племена, которым обычно сливали и крымцы, и казанцы.
И вся отдаленная сибирская сеть городков, вплоть до Томска, тоже полностью устояла несмотря на длительное отсутствие централизованной поддержки.

Понятно, что расширение зоны влияния приречных крепостей, заселение прилегающей местности, "приручение" ногаев были процессом долгим и постепенным, на несколько поколений. Но факт, что за все двести лет его никто не сумел прервать.
Для такого долгого периода уже не приходится говорить об исторических случайностях, можно говорить об исторических закономерностях.

>И все это, при неблагоприятной конъюнктуре, могло рухнуть - ситуация 1571-1572 годов тому примером. Победа при Молодях - это сражение, которое на бровях вытащили, причем, опять же, играя от обороны.

Можно и ситуацию 1571-72 гг. рассмотреть внимательнее. Она стала возможной не в последнюю очередь потому, что не дошли вовремя руки до южного направления - сначала всё внимание занимало "казанское" волжско-камское направление, потом ливонское, а на южном оборону обеспечивала только старая, слишком близкая засечная линия Коломна-Серпухов с одиноким форпостом в Туле.

Положение изменилось, когда по результатам этой самой встряски построили далеко выдвинутую передовую линию с опорами в Орле на западе (1572 г.) и Ельце на востоке (1591 г.). Она перекрывала главный шлях и теперь давала большое упреждение о набегах.

Особенно примечательна Елецкая крепость, контролирующая также верховья Дона (первый судоходный порт на ближнем правом притоке). За это место 450 лет шла борьба с половцами, потом татарами. Множество раз там создавались русские поселения для сплава по Дону, и множество раз они под корень истреблялись разными татарами - видимо, неспроста.
Но с 1591 г. никто из татар взять новую крепость Ельца не смог. Это ли не необратимая перемена?

Из-за гарнизонов Орла и Ельца, к которым примыкали крепостцы поменьше, крымчаки лишились внезапности, как и возможности безнаказанно увести громоздкую и медленную добычу. Тогда как преследующие войска получали там и заранее завезённое снабжение, и укрытие при необходимости, помимо разведданных.
Потому повторений крымского нашествия 1571 г. больше не было, несмотря на Смутное время. Оно временно приостановило дальнейшее продвижение на юг, но отбить чего-либо кочевые татары больше не могли.
Крымские набеги с каждым поколением становились мельче, от нашествий к обычному разбою (которым и доморощенные кадры занимались с не меньшим успехом).

>А в 18 веке наступает вообще другой разговор, когда какая-нибудь инвалидная команда становится для кочевников проблемой, не решаемой в лоб. Она просто идет куда хочет и убивает (при желании) всех кого застигнет. Никакие навыки наездника и владения луком больше не играют.

18 век - это век окончательной зачистки степей от кочевников, не "перелома". Переломный этот век по отношению к Османской империи - противнику другого уровня.