|
От
|
nicoljaus
|
|
К
|
pamir70
|
|
Дата
|
02.02.2021 18:01:29
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Не ясна...
>>это больше,
>Я это где то написал? Странно..не видел
Ну, не знаю, а вам привел конкретные цифры, вы вроде как в виде контраргумента насчитали ажно 17 сотен против 3,5 батальонов. К чему этобыло?
>>А я пишу, что казаки в 19 веке - это вполне нормальная квалерия,
>Абсолютно верно. НО..эта "кавалерия" всю экспедицию стреляла в кочевников в пешем порядке. Описание типичного боя привести?)
Если говорить конкретно про поход Перовского, то там и не было, считай боев. Но в той же книге Терентьева вы найдете и эффектные описания того, как казаки идут в пики, а дагестанцы - в шашки.
>>но я говорю именно о том, что хотел сказать изначально - до появления регулярной пехоты со штыком и фузей
>А я указываю на ошибочность этого утверждения. )
>И правильней (по моему) не "регулярной пехоты", а стрелков ( в том числе и иррегуляров типа Натти Бампо) и полевой артиллерии. И именно эти два "дивайса" и позволили условным "земледельцам" загнать условных "кочевников" в резервации. Или просто "осадить" кочевников на землю сделав из них "оседлых"
Ладно, я напишу в последний раз. Только регулярная пехота со штыком и фузей обладала досточной эффективностью, чтобы обнулить боевой потенциал кочевников. Иррегулярные стрелки сидят в укреплениях и доедают подметки, либо движутся в гигантском каре и мрут от болезней и бескормицы. Эффективно задавить "кочевников" в их гнезде они не способны. Конница же у "земледельцев", до появления винтовок и револьверов, не могла с "кочевниками" тягаться, по соотношению цена/качество.