От Сибиряк Ответить на сообщение
К Кострома Ответить по почте
Дата 04.02.2021 08:41:16 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: вам конечно...

>Из учебника, ещё советского.

Хорошо, я проверю. Где-то лежит у родителей ещё том Истории СССР как раз по периоду Московского государства - весьма адекватное и полезное пособие для педагогов.

>А вот термин - царство Русичей - это какое то новое слово.
>Вы имеете право его говорить?

Слово "русичи" из "Слова о полку Игореве", всяко древнее, чем советские учебники.

>>>Царь всея Руси появился в 1547 году.
>>
>>И он называл своё государство Русским царством?
>
>Он называл себя царемё всея Руси.
>Позднее - великой, и малой

А Царство во внешних сношениях устойчиво назвалось "Российское царствие", но почему-то не "Русское", как вы требуете, хотя в тех же самых документах наряду с Российским царством устойчиво употребляются термины Русские люди, Русская земля. Но употребление определений "Русский" и Российский" не смешивается - "Российский" употребляется только применительно к царству, государству и государю.

>>>А никаких московий никогда не существовало
>>
>>Московское государство - в русских документах, Московия - в иностранных. Оба термина вполне историчны, так что не правы вы насчёт бана. Уж не знаю, кто вас уполномочил на подобные заявления.
>
>Термин Московия - историчен.
>Так за глаза называли Россию её враги.

Герберштейн - враг России? Или английский король и его посланники, посредничавшие при заключении Столбовского договора? Я вам ещё раз повторяю, что сами Московские государи в законодательных кодесах называли своё государство - Московское государство. Как это можно перевести на латыни иначе, чем Московия?

>В историографии такого Термина нет.

И в русской историографии есть - Московия и московиты - от Карамзина до Вернадского.

>Ну естественно в нормальной общепринятой, а не в украинской.

Да, полноте, не нужно преувеличивать историческую значимость взаимных боданий современных безумцев.

>Московский государь был царем всея Руси - никто другой такковым не был

Он как бы претендовал на все русские земли, но в действительности никогда ими всеми не владел. А в титулатуре польского короля, кстати, московские государи признавали звание великого князя Русского.
Первым же Московским правителем, собравшим под свою руку все русские земли, стал только Иосиф Виссарионович.