От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Олег Рико Ответить по почте
Дата 01.02.2021 10:21:27 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Конечно, эффективнее

Трудозатраты на выращивание одной калории еды просто несопоставимые.
Но, кроме того:
- Рацион кочевника надо разнообразить углеводами, а для этого нужно вступать в торгово-грабительские связи с оседлыми жителями, то есть появляется мотив.
- Образ жизни кочевников связан с ездой на лошади и совместными действиями по загону стада - то есть, появляется способность.
- Если стада не нужно охранять от соседей (что связано с централизацией власти), с выпасом стада могут справиться подростки - т.е., появляется возможность
- Кочевое хозяйство сильно зависит от сезона и климата, что заставляет постоянно перемещаться - то есть, появляется необходимость.

Так что эффективность кочевников - кумулятивная. По сути, любой кочевник - готовый аристократ, в то есть лицо, имеющее желание, способность, возможность, необходимость принуждать земледельцев к неэквивалентному обмену.

Поэтому вопрос: "подчиняться кочевникам или нет" для значительного числа оседлых общество просто не стоял. Это само собой разумелось, им сразу отдавали дань, передоверяли им защиту от других рекетиров и собственные военные возможности не развивали, за отсутствием смысла.

И даже крупные образования, типа Византии предпочитали платить кочевникам деньги и не связываться.