>1. Профессиональном военно-морском: корабль, бывавший в разных сложных переделках, но выходивший из них с относительно низкими потерями в экипаже и матчасти. Как правило, доживает до разделки на иголки, а вот консервируют в виде памятников их очень редко.
>2. Культурном: На этом этапе берется самое заметное из первого пространства, и наделяется какой-то "душой", "нравом" или иными антропоморфными или как минимум зооморфными конструкциями,
>Это позволяет понять, что причины отсутствия таких вот везучих кораблей в составе ВМФ СССР с начала 60-х становятся очевидными: экипажи новостроек формировались по принципу избавления от всего человеческого дерьма: первый экипаж просто не мог быть качественным, хотя конечно управленческие навыки командира и старпома сбрасывать со счетов нельзя.
Все это достаточно спорно. В условиях мирного времени все корабли должны быть везучими. О невезучих кораблях говорить можно, но у нас это обычно больше его конструктивные недостатки, реже выучка экипажа.
Обстановка холодной войны, спешка в проектировании и строительстве создавала заведомые риски. Пресловутая "Хиросима", К-219 на СФ.
С другой стороны нормально спроектированные корабли служат до сих пор. БДРМы 80-х до сих пор основа стратегического сдерживания. Чем не счастливые корабли.