От Locke Ответить на сообщение
К All
Дата 29.01.2021 11:22:28 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; Память; Искусство и творчество; Версия для печати

Как думаете: что такое "счастливый/везучий корабль"?

Приветствую,

Есть как бы такая ментальная сущность - счастливый корабль. Разворачивается в двух пространствах:

1. Профессиональном военно-морском: корабль, бывавший в разных сложных переделках, но выходивший из них с относительно низкими потерями в экипаже и матчасти. Как правило, доживает до разделки на иголки, а вот консервируют в виде памятников их очень редко. Никакого официального статуса не имеет (это может быть и катер, и подводная лодка), более того, слава счастливого может не выходить за рамки соединения, но тем не менее, такой корабль всегда выделяется в лучшую сторону в повседневной жизни: он может быть не самым боеготовым и не самым лучшим с точки зрения содержания, но главные, становые процессы на нем идут заметно лучше и в полной гармонии между собой: боевая подготовка, применение оружия, маневрирование - лучше или как минимум не хуже прочих кораблей соединения, даже при наличии заметных технических косяков и/или не устраненных повреждений. NB: ключевую роль в образе "счастливца" играет не столько сама железяка, сколько экипаж. Не командир - командир может быть переведен с повышением на другую железяку или кучу железяк, и там никак себя не проявляет. Именно - экипаж.

2. Культурном: На этом этапе берется самое заметное из первого пространства, и наделяется какой-то "душой", "нравом" или иными антропоморфными или как минимум зооморфными конструкциями, и в таком виде превращается в тексты и картинки: повести, романы, панегирики, кино, песни и всякую прочую культурню. NB: тут ключевую роль играет уже железяка - ну правильно, она уже с "душой" - а экипаж как бы прилагается, и командир, коль скоро он этим экипажем командует, приобретает роль эдакого "кучера", лихого наездника и торчит над культурным фоном памятником самому себе.

Мне, понятно, более интересно первое, профессиональное пространство.

Исследования натуры показывают - ну, мои исследования и лично мне - что ключевую роль в этом феномене играют два фактора:

1. Каким был первый экипаж, принявший кораблик у промышленности или у кого-то еще (врага, например, в случае трофея)?
2. Как долго костяк этого первого экипажа в виде верхнего слоя нижних чинов (уорренты, кондуктОры, просто старослужащие и сверчки-матросы/старшины) остается неразмытым потерями, кадровым весельем, дисциплинарными практиками и пр.?

Это позволяет понять, что причины отсутствия таких вот везучих кораблей в составе ВМФ СССР с начала 60-х становятся очевидными: экипажи новостроек формировались по принципу избавления от всего человеческого дерьма: первый экипаж просто не мог быть качественным, хотя конечно управленческие навыки командира и старпома сбрасывать со счетов нельзя.

Тем не менее, вопрос: а каким вообще должен быть первый экипаж, чтобы корабль стал "счастливым"? От чего зависит в первую очередь? Командир? Кают-компания? Культурная однородность нижних чинов? Отсутствие бывших уголовников, тайных или явных? Уровень первичной профподготовки команды? Этнический состав? Что-то еще?