От марат Ответить на сообщение
К Олег Рико Ответить по почте
Дата 02.02.2021 08:58:57 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Могла ли...

>Вот чисто технический вопрос интересует - обладала ли РИ производственными возможностями для строительства чего-нибудь типа дредноута к 1904 году? Чтобы сразу его в Порт-Артур и громить япошек.
Чисто технически могла с паровыми машинами по типу Мичигана(4 башни), Дредноута(5 башен) или Нассау(6 башен) или экзотики типа дредноута Степанова 1881г с 4 башнями рядом(типа Синоп).
Проблема в том, что сроки постройки такого дредноута в России достигнут 3-5 лет, информация уйдет заинтересованным сторонам и они закажут себе аналогичные корабли. По крайней мере могут.
Далее, строить можно вместо чего-то - оценочно 1 дредноут взамен двух броненосцев(если мы не хотим один уникальный экземпляр построить). То есть вместо 3 Побед и 5 Бородино можем построить 4 дредноута.
Если построить один, то вундерваффе он не станет - один дредноут с параметрами возможностей России начала 20 века(паровые машины, скорость 18 узлов) победить флот классических броненосцев не может. С Гебеном справлялись три русских броненосца, действующих совместно.
Для российских реалий актуально неумение стрелять и попадать. Никаких приборов центральной наводки и вычислителей для стрельбы на большие дистанции нет. Русский флот стреляет из рук вон плохо. Поэтому одиночный броненосец запинают в бою.
Для альтернативы лучше рассмотреть вопрос резкого улучшения качества стрельбы русских кораблей на дистанциях хотя бы до 30-50 кабельтовых. Чтобы побеждать, надо попадать.
С уважением, Марат