От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К nnn Ответить по почте
Дата 26.01.2021 21:39:20 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Re: Его надо...

>>>Если до РЯВ ожидали бои на дистанциях 5-15 кабельтовых, тогда почему англичане начали прорабатывать проект Дредноута ещё до РЯВ и заложили уже спроектированный проект Дредноута ещё до Цусимы ?
>>
>>Это Фишер, артиллерист-фанатик (в начале карьеры, 1862-1869, инструктор на учебном артиллерийском корабле, в 1886-1890 начальник службы артвооружения). Предлагавший броненосец с 4 двухорудийными 406мм башнями ещё в 1880е.
>>Опыты с дальней стрельбой были начаты в бытность его командующим Средиземноморской эскадрой (1899-1902), обосновывая тем, что дальность торпед возросла, и надо успеть уничтожить миноносцы (а это времена обострения англо-французских отношений, и миноносцы французы развивали интенсивно) до сближения на дистанцию атаки. Поэтому отрабатывали стрельбу на 25-30 кабельтовых. А проведя экспериментальные стрельбы, пришли к выводу, что при наличии ЦУО можно стрелять на 7200 метров.
>
>интересно как тогда выглядел этот ЦУО ?

На время описанных опытов - никак не выглядел. Это был не прибор, а оргмеры. Наблюдатель на мачте, передававший по телефону отклонения артиллерийскому офицеру, который давал поправки на орудия. Аналогично использовали японцы в Цусиме.
Позже (вернее, изобрели в 1902, а реально внедрили в 1908) появились аналоговые вычислители
https://en.wikipedia.org/wiki/Dumaresq
https://youtu.be/ZQTBfvJH_xc
https://en.wikipedia.org/wiki/Vickers_range_clock
А к ПМВ и полноценный электромеханический компьютер
https://en.wikipedia.org/wiki/Frederic_Charles_Dreyer#Dreyer_Fire_Control_Table