|
От
|
SSC
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
27.01.2021 07:25:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Их море
Здравствуйте!
>
>>2) Пулемёт Максима имеет два жёстких колёсика по 30см диаметром. На таких колёсиках тащить 70кг груз более-менее удобно можно только по асфальту
>
>Давайте назовем это просто "дорогой". Потому что материал покрытия тут не очень важен.
Давайте.
>>или ровной
сухой земле.
>
>Важный момент, учитывая наиболее вероятный характер местности при ведения боя пехотой.
Пехота ведёт бой на совершенно разной местности в любое времена года - в этом её преимущество перед мехвойсками. Сухая ровная земля - это признак танкодоступности, и, как минимум, возможность легко перекатывать орудия сопровождения. А та же 45-ка на порядок превосходит Максим по возможностям поддержки пехоты в наступлении. Иными словами, там, где Максим перекатывать удобно - есть ряд других вариантов поддержки, более "крутых". В оперативном же плане, на обширных местностях с сухой ровной землей господствуют мехвойска.
Более того, в процессе интенсивных боёв и артподготовки любая ровная местность превращается в пересечённую - скорость пехоты в наступлении оценивалась в 30 м/мин плюс-минус - и там перекатывать Максим уже не так удобно.
>>С точки зрения комфорта буксировки он достаточно неудобен для прикладывания - 2 человека только одной рукой каждый, с малым плечом между точкой захвата и осью.
>
>Имхо это как раз вполне эргономичный варрант.
По личному опыту - нет.
>>Любая кочка или ямка в таком "прицепе" резко увеличивает потребную силу тяги на ручке (получаются рывки), поэтому тащить это дело по неровной земле - очень утомительно.
>
>>Ещё хуже в случае раскисшего грунта: такие колёсики будут не катиться, а вскапывать в грунте две борозды методом "продавливание", с соответствующими усилиями у буксирующих.
>
>В случае раскисшего грунта - бойцы несущие дополнительный вес будут в большей степени в нем увязать. Более того им придется прилагать усилия для балансировки и сохранения равновесия (центр тяжести с грузом - выше).
Нога погружается в грунт под действием гравитации, усилий для "вскапывания прилагать не надо". Колёсико, чтобы двигаться, должно продавливать землю перед собой.
Кроме того, нога бойца в обуви создаёт меньшее давление на грунт. Поэтому там, где бойцы увязают на 5см, колёсики будут тонуть на 10см - тащить "тележку" в таких условиях - это как тяжёлой атлетикой заниматься.
>>Резюмируя, по ровной дороге или ровной сухой земле катить Максим конечно можно, на пересечённой местности или влажном грунте среднему человеку легче и быстрее будет перенести 18кг треноги на себе.
>
>Следует также отметить удобство перемещения пулемета на колесном станке по снегу (на лыжах или волокуше) и ведение огня со снега или рыхлого грунта (большая площадь опоры).
На лыжи можно и треногу поставить. А вот насчёт удобства ведения огня с рыхлого снега - тут у станка Соколова плохо, утонет, а линия огня низкая.
>Также нельзя не отметить живучесть технического решения, нашедшего свое выражение в колесных ходах под пулеметы СГ-34, ДШК, КПВ, 82 мм миномет и СПГ
В СССР не имели чёткого мнения. ПМ на колёсиках, ДС на треноге, СГ на колёсиках, СГМ опять на треноге. БМ-82 вообще одновременно выпускали с колёсиками и без. У КПВ уже полноценные колёса с амортизацией и диаметром 62см.
Наиболее адекватный подход к снаряду продемонстрировали, как обычно, "не умеющие воевать" американцы - тренога, и специальная тележка с большими колёсами для перевозки (причём как на поле боя, так и в походе).
С уважением, SSC