>а что подразумевается под обнаружением танка? Виден предмет имеющей примерно (-30..+50%) танковые габариты в двух осях? Или понимание, что это именно танк, а не грузовик или БТР?
Как уже объяснено, "обнаружение" - когда объект отличается от фона ("что-то там есть подозрительное, хотя не вполне понятно, что именно"), "распознавание" - когда определяется общий тип объекта ("видимо, это танк либо "Тор" судя по общим размерам и башне, или РЛС - высоко торчит вверх, или БТР - длинный и равномерный, или джип - покороче"), "идентификация" - когда детально устанавливается модель ("это не просто пусковая ЗРК, но именно Стрела-10, или Оса, или Тор, или Бук").
То есть "обнаружение" - сигнал тревоги, указывающий на необходимость в доразведке, а "распознавание" уже дает основание для применения оружия - по крайней мере на местности, где все объекты считаются вражескими (если есть риск спутать со своим, то не обойтись без "идентификации").
Поэтому я снова склоняюсь к предположению, что фраза "Дистанция до наблюдаемой цели – около 53 км, до верхнего края кадра – около 58 км" указывает на применение РЛС ELTA ELM-2055DX с "Херона", поскольку как раз подходит под её эффективную 60 км дальность.
>>Для МХ-15D на 11 километрах будет 5.25 пикселей нам метра. 1.3 пикселя на метр будет на растоянии 44 км. Ровно в 4 раза «мощнее». Вундерваффе? Вундерваффе!
Могу назвать еще одно вундерваффе с точно таким же тепловизором -
французский Safran Electronics & Defense - Euroflir 410
И у него
Resolution: 1280 x 720
FOVs: 33.3° up to 1.2°
А яснопогодный телевизионный канал вообще, похоже, не имеет аналогов в своем классе:
Resolution: 1920 x 1080
FOVs: 25° up to 0.33°
Не буду напрягаться и вычислять, сколько это, но - как телескоп, сравнимо с хорошей РЛС.
Если же вернуться к канадскому Wescam МХ-15D (хотя тепловизор на нем с почти 100% вероятностью из США, а дальномер, скорее всего, английский), то 44-км обнаружение предполагает 17-км распознавание и 9-км идентификацию.
И это достаточно много - 8-км ракетки MAM-L явно недоиспользуют возможности МХ-15D. Хотя только что просмотренная википедия сообщает, что турки уже модернизировали их до 14 км через вставку ИНС и Джи_Пи-Эс-коррекции. Однако убойности у этих 22-кг ракет всё равно не хватает (судя по фотографиям, Байрактар их несёт до 4 штук - по две под крылом).
Вот тогда бы армянам, и даже более серьёзным державам, по-настоящему не поздоровилось бы.
А 15-км планирующие (с малой скорости и высоты) бомбы типа 129-кг GBU-39 SDB или французской 125-кг AASM "Байрактар" вовсе не способен поднять по грузоподъемности, хотя ОЛС МХ-15D обеспечивает их применение на полную дальность.
Это говорит о том, что "Байрактар" - действительно ранний противопартизанский аппарат, рассчитанный идентифицировать и истреблять людей легкими ракетами в ходе длительного патрулирования, и в который изначально не закладывалась борьба с бронетехникой.
Иначе бы его сделали тяжелее (с тонну-полторы вместо 650 кг), что почти не сказалось бы на заметности и стоимости (подавляющая часть стоимости все равно приходится на БРЭО), зато позволило бы нести более серьезную боевую нагрузку - 1-2 100-125-кг бомбы или 2-4 полноценных 35-60 кг ПТУР.
Собственно, модифицирование другого турецкого дрона - Анка - именно в эту сторону и идет, помимо создания "стратегического" разведчика.
Понижать заметность, кстати, как и вносить другие модификации, для таких аппаратов качественно проще, чем для "серьезной" реактивной авиации - потому, что низкоперегрузочные, низкоскоростные, маловысотные. Нет проблем заменять конструкционные материалы на более современные, делать обкладку из недорогих и легких (не более 1,5 кг на кв.м) радиопоглощающих полимерных материалов (наиболее эффективных именно для мм- и см-диапазонов, характерных для ЗРК малой дальности и истребителей), и даже вносить существенные изменения в конструкцию, типа замены двигателей на другой тип, складываемых шасси вместо фиксированных и даже добавления управляемых подкрылок.