От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Сибиряк
Дата 21.01.2021 15:06:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Поддерживаю претензию

>> https://lostarmour.info/articles/ostalnye-dni-vtoroy-voyny-karabah-2020-zamechaniya-i-rassuzhdeniya/
>
>"По опыту мировых войн страна способна без серьёзного напряжения мобилизовать до 10% от общей численности населения. В случае Армении, это означало призыв не менее чем 200-250 тыс. человек. Такое количество позволяло создать и поддерживать в Карабахе полноценный сплошной фронт. В случае тотальной войны с чрезвычайным напряжением сил можно мобилизовать до 20% от общей численности населения, как это сделали Германия в обе мировые войны и Советский Союз в Великую Отечественную, т.е. для Армении – до 500-600 тыс. человек. Это не гарантировало победу (так как Азербайджан мог мобилизовать миллион и больше), но давало шансы на успешную оборону и оттягивание времени. Однако даже попытки такой мобилизации сделано не было – по оценке «на глаз», Армения в ходе войны имела мобилизованными не более 70 тыс. человек и во всяком случае – не более 100 тыс."

>Пмсм, подобные подсчёты потенциальных штыков (и, по-видимому, кинжалов, ножей, топоров и дубинок тоже) сильно снижают ценность всего аналитического материала.

Цитата вверху - слишком диванно-старомодная.

В Карабахе скальный грунт (в преобладающей горной части), очень мало настоящей "зелёнки", еще меньше городской застройки (по сути нет совсем). Открытая сухая низкогорная местность - не Вьетнам и даже не Колумбия с Никарагуа.
Быстро вырыть даже простой окоп невозможно - придется большой людской массой долго долбить ломами и кирками, либо мобилизовать со всей Армении гражданскую инженерно-строительную технику с дизель-генераторами (если найдётся вообще и своевременно).

На открытой местности эта масса людей и техники были бы как на ладони для азербайджанских артиллерии/РСЗО и БПЛА - и во время марша по немногим дорогам, и при проведении работ.
С учётом подавления армянских артиллерии и ПВО, это означает огромные односторонние потери армянской стороны. Продолжительный беспрепятственный расстрел.

Неукрытая же пехота на просматриваемой инженерно-необорудованной местности - почти ноль в современных условиях. "Чем гуще трава, тем легче косить", как говорил Аларих. Каждый дивизионный залп РСЗО будет выдавать не сто, а тысячу убитых, раненых, контуженных и бегущих в панике - только и всего.

Даже если подобным методом "дармового пушечного мяса" и удалось бы что-то удержать территориально (видимо, через исчерпание азербайджанских боеприпасов, главным образом), колоссальные людские потери вызвали бы и колоссальные политические потери для правящего режима. Впрочем, более вероятна быстрая деморализация армянского ополчения вследствие потерь и, как следствие, более "громкая и славная" победа азербайджанской стороны.

Что касается возможного "предательства" Кочаряна - следует учитывать, что в Арцахе руководство осталось прежнее, еще с начала 1990-х. Возможно, оно рассматривалось как политический противник и помеха новому кочаряновскому режиму, которую неплохо бы если не совсем удалить, то ослабить.
Не исключено, что этот фактор влиял на поведение властей собственно Армении (вряд ли до степени прямого предательства, конечно).