От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Г.С.
Дата 19.01.2021 13:41:53 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

" алла зензиле" - с тремя рядами вёсел

>>κατεργων, гребное судно с тремя рядами вёсел. Создано в VII веке в Византии, основной тип корабля Османской Империи, "Их экипажи включали 150—400 гребцов-невольников, 30-40 свободных моряков, 20 бомбардиров, 20-40 янычар, а при необходимости количество последних увеличивалось до нескольких сотен".
>
>Читал, что современные попытки построить даже двухрядную галеру показали невозможность синхронной гребли, и биремы, триремы и т.п. означают количество гребцов на весле.

Как известно, в 14-15 вв преобладал метод "алла зензиле" с тремя отдельными вёслами на банку (т.е. поставленную наискосок скамью), а в эпоху абсолютизма перешли на метод "скалоццо" - три (и больше) гребца на одно весло.
Венецианская реконструкция конца 16 в показала, что метод "алла зензиле" существеннее эргономичнее метода "скалоццо", при отдельных веслах скорость галеры повышается и появляются разные тактические преимущества (выход из строя одного гребца меньше влияет на общую результативность, малое весло легко втягивать внутрь, гребцы могут легко пересаживаться для быстрого разворота галеры - когда одна сторона гребет в одну сторону, другая в противоположную, и т.д.). Преимущества "каторжного" метода - чисто "социально-экономические".

Во времена "алла зензиле" никакие келевсты гребцов плетьми не охаживали - гребцы при этом методе были одновременно рабочими широкого профиля, воинами и мелкими торговцами, что более чем компенсировало повышенные расходы на их содержание.

Нормальная "большая галера" 14-15 вв - 180 отдельных вёсел, по 3 на банку, по 30 банок с каждой стороны, в среднем 120 см борта на каждую баночную тройку. Следовательно, общая длина по ватерлинии - не более 40 м.

Эргономика гребца зависит а) от свободы и размаха его движения, б) от длины и, особенно, угла наклона весла к воде.
Поэтому на 100% использует свою мощность только гребец, сидящий внутри у прохода. В наименьшей степени задействуется гребец у борта - хорошо, если наполовину: у него движение короткое. Поэтому на прибортовое место часто сажали паломников или солдат, либо самого слабого и больного из тройки.

При методе "скалоццо" на большое весло часто помещали по 4 и даже 5 человек, но всё превышение над тремя является почти балластом. Эти 4-й и 5-й на практике рассматривались как "запасные", подмена больным и ослабевшим. Либо заменялись на солдат у борта.

>В такой картине 300 гребцов - это 50 весел на борт, что не выглядит чем-то запредельным.

50 весел на борт - это запредельно. Исключительно для единичных парадных галер, призванных демонстрировать величие при полном штиле. То же касается и 5-го гребца на весло.

Вековая практика показала, что при средневековых методах судостроения длина галеры по ватерлинии не должна превышать 35-40 м, иначе она переломится на волне при самом слабом шторме. Поэтому у действительно рабочей галеры - 30, максимум 32 банки по борту на 3 эффективных гребца каждая.

Либо придется перейти с "итальянского" на менее эффективный "древнегреческий триерный" метод гребли, когда гребец работает полностью сидя только руками, а не встает, отталкиваясь ногой от передней банки при гребке. В этом случае участок борта на банку может уменьшаться до 90-100 см. Но этот метод явно хуже и не употреблялся с позднесредневековых времен.