От ko4evnik Ответить на сообщение
К B~M Ответить по почте
Дата 29.01.2021 17:06:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Вот не думаю, что все было так просто :)

>Именно протокольное, хотя и знаковое - британский монарх абы с кем не встречается.
>Ну посудите сами, британский премьер и основные министры как раз в Потсдаме и находились, где Трумэн и команда с ними встречались и обсуждали перечисленные вами важные вопросы.

Потсдам - это бенефис Эттли, и взгляда его фракции на эти вопросы. А позиция короля и его окружения - могли с его мнением серьезно не совпадать (это я в голове еще держу и внутривидовую конкуренцию между отдельными персонами внутриэлитного круга - по примеру той же истории с финалом Бирмы - как план Слима с сухопутным наступлением оттирали операцией морского десанта непосредственно в Рангун) . Опять же не дело Эттли "решать, кто является врагом короля". Опять же - Потсдам игра трех-с-половиной-сторонняя, там любой высказанный тезис приходится обсуждать с т-щем Сталиным и "тоже победившими" французами. А тут - возможность весьма узкого междусобойчика...

>А встреча с королём - это больше для оценки политморсоса новго американского руководства, если уж оставаться в рамках незавершённой войны.

Тут еще примечательно тем, что через несколько суток ситуация кардинально изменится - и вместо вхождения в ряд почти-полноправных-победителей-Японии британцам ( и сопутствующей переговорной позиции по ряду смежных вопросов типа влияния в Китае ) достается "дырка от бублика".