От CHP Ответить на сообщение
К Мурз
Дата 10.01.2021 02:09:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Как иллюстрация...

Во-1 хочется поблагодарить за трилогию "хроник", надеюсь многим эти зарисовки открыли глаза на текущие возможности малых бпла. Ничего аналогичного в русскоязычном интернете наверное и не было.

>>десяток кг против 650,
>
>Раза в два легче как минимум, чем 10 кг.

Ну значит я угадал - разница по весу ровно два порядка с байкратаром)


>Систематически соблюдаемые правила поведения на ЛБС пехоты и экипажей БТТ, равно как и систематически соблюдаемые правила фортификационного оборудования позиций, могут быть очень эффективны, тем не менее.

Могут и должны иметь место. Проблема в системности их выполнения и эффективности. Как видно из второй части "оппоненты" стараются заниматься маскировкой вот только результат не очень. То стандартные масксети короткие (а где взять другие) то личный состав тропинки красивые рисует (и что характерно будет рисовать - драконовскими дисциплинарными мерами можно добиться прекращения такой практики только на короткое время). Ну и развитие средств наблюдения - сами же пишете http://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2949275.htm

>Мешает, разумеется, но отнюдь не фатально. Во втором постинге "авиатрилогии" есть слегка беллетризированное мной описание одного из полётов "Небратьев Райт", там описано, чем и как они могут мешать.

Про РЭБ читал внимательно, другой вопрос что "партнеры" могут подбросить и более другой РЭБ работающий не только против квадриков. Впрочем против не излучающего БПЛА идущего по маршруту нет у РЭБ методов.
А под "не мешают" я имел в виду классические комплексы ПВО - все эти иглы, осы, стрелы, и прочие буки малоосмысленные против массового применения 5 кг пенопласта с электомотором.

>>Если эти простые мысли были бы понятны всем участникам форума наверное не было бы столь бурного обсуждения места и роли бпла как в недавнем конфликте АЗ-АР так и вообще почему массовое появление бпла над полем боя кардинально изменит тактику ведения боевых действий.
>
>Я бы сказал, что первое, что надо менять - это не тактика, а представление армейских чинов о роли "технаря" в армии. И о том, что толпу этих "технарей" (с полноценнным бакалавром по IT в анамнезе) для армии надо срочно где-то брать, обучать-мотивировать и всячески стимулировать служить Родине в рядах этой самой армии.

В целом линейка званий "военинженер ХХ ранга" давно напрашивается. Роль головастика сидящего за пультом управления или обновляющего прошивку будет все более и более возрастать и известная диалема - какое ему звание давать дабы отличить от кателей квадратного будет становиться все более актуальной.
С другой массовое появление БПЛА кардинально изменит именно тактику боевых действий, и прошивку придётся менять именно линейным офицерам - дабы не атаковали пулеметы конной лавой как у дедов было принято.