От Сибиряк Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 02.01.2021 06:57:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Начальный период...

>Планы прикрытия являлись планами оборонительных операций. С началом боевых действий командующие армиями прикрытия пытались вводить эти планы в действие - т.е. соединения получали оборонительные задачи по занятию рубежей и отражению ударов противника.

При том небольшом количестве стрелковых дивизий, которыми располагали приграничные округа и неготовности УРов устойчивая статичная оборона "на рубежах" была невозможна. При высокой насыщенности приграничных округов механизированными соединениями оборона могла быть только активной, построенной на нанесении контрударов. Соотношение сд/тд(мд)/кд в ЗВО 24/18/2, в КВО 32/24/2.

>Однако высшим командованием по оценке ситуации первого дня войны было принято совершенно поспешное и необоснованное на мой взгляд решение, что цели этих операций уже выполнены и достигнуты и обстановка позволяет перейти в наступление.

Наиболее укомплектованные мехкорпуса были дислоцированы на выступах в сторону противника, и для использования в оборонительной операции против ударных группировок противника требовалась их перегруппировка. Поэтому приведение в действие изначального плана наступления на Люблин и Сувалки в первый же день в условиях неясности обстановки выглядит вполне логичным и естественным, хотя и ошибочным. Но ошибки первого дня проистекали из ошибочности предвоенного планирования.