От Валера Ответить на сообщение
К All
Дата 30.12.2020 09:00:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

30 декабря или почему Дюнкерк не Тобрук, не Севастополь и не Невский пятачок.

30 декабря всё-равно что пятница.

Насколько выполнимо было бы решение удерживать плацдарм вокруг Дюнкерка максимально долго в 1940-м и как бы это могло помочь стабилизировать фронт перед операцией "Рот" ?

По сравнению с Севастополем и Тобруком в плюс группировке союзников под Дюнкерком можно записать короткое плечо подвоза, дающее возможность быстро подвозить снабжение и вывозить раненых и близость английских аэродромов в южной Англии. Истребительное прикрытие гораздо легче организовать, чем в Севастополе и тем более Тобруке. Второе, скорее всего такая большая группировка там не нужна всё-равно. Часть англичан так или иначе всё-равно надо вывезти на остров. Ещё один плюс - близость линии фронта с основными силами французской армии и близость французской авиации. Есть потенциальная возможность взаимодействовать. По этому пункту есть некоторое сходство с ситуацией в Тобруке и на Невском пятачке.

В минус этому варианту то, что там действует основная ударная группировка немцев и это не вспомогательное направление, как в случае с Севастополем. Противостоять ей значительно труднее.

Ну по-любому кажется несколько странным поспешный уход всех сил без попыток закрепиться вокруг Дюнкерка и выиграть время для закрепления главных сил на линии Вейгана. Это кажется тем более странным на фоне уже явно невыполнимой идеи по обороне полуострова Бретань. То есть оборонять Бретань почему-то надеялись, хоть и не сильно и в итоге отказались, хотя она сильно дальше от Англии, чем Дюнкерк, а готовый плацдарм вокруг Дюнкерка сразу решили бросить.