Re: Почему Вы...
>>>Как же так получилось, что за южный вариант ни одного и вдруг всё же пошли на Юг?
>
>>Обсуждаемый на совещаниях "южный вариант" - это согласование дипломатическими средствами размещения японских войск во французском Индокитае. Воевать с французами было не нужно, вот японцы и соблазнились легкостью его реализации.
>
>В этом плане ничего не меняется - не воевать с французами легче, чем воевать с СССР.
>Как я понимаю, вопросом обсуждения было - как прекратить войну с Китаем.
Конечно, Вы неправильно понимаете. Обсуждался вопрос войны с СССР.
Французский Индокитай был нужен для победы над Китаем, а не для прекращения войны с ним.
>>>Может, причина в том, что "У Империи нет сырья и материалов."?
>
>>А во французском Индокитае каучуковые плантации остались французскими, ничего не поменялось с точки зрения экономики. Цель ввода войск - прекращение поставок оружия Китаю через порты в северном Вьетнаме.
>>Сырье как раз обеспечивал "северный вариант" - золото, нефть, лес, уголь, полиметаллы и рыбные ресурсы.
>
>Нарушение нейтралитета с СССР возобновляет советские поставки в Китай. По нефти симметрично с каучуком - у японцев уже были концессии на Северном Сахалине.
Нет никакой симметрии. За концессию надо платить, что увеличивает себестоимость добычи, да и она только часть Сахалинского месторождения.
Но Вы еще предпочитаете не замечать свинцово-цинковое месторождение в Дальнегорске, золото Колымы, уголь Сучана, лес и ресурсы рыбы и морепродуктов.
>>>Так тут агрессия СССР ничего не меняет - тем более они в любом случае собирались 40-50 дней ждать развития событий.
>
>>Так это последствия агрессии Германии, реализовался вариант, когда "Берлинский пакт" не требовал оказания помощи Германии и Италии.
>
>А как Берлинский пакт отменяет необходимость привести Квантунскую армию в боеготовность?
>"Для приведения в готовность Квантунской армии нам потребуется от сорока до пятидесяти дней.
Это время для наращивания сил для проведения операции по продвижению к Иркутску. Приграничным войскам ничто не мешает в этот период проводить локальные операции по пресечению движения по Транссибу. Диверсионным группам - нарушать железнодорожное движение по Транссибу в глубине территории. ВВС и палубной авиации наносить удары по кораблям советского флота во Владивостоке. Флоту - блокировать морское судоходство.
>К этому времени ситуация на германо-советском фронте должна проясниться. Если условия будут благоприятными, мы будем сражаться."
Это в условиях агрессии Германии против СССР, а не наоборот.
Вы придумали свою воображаемую Швамбранию и пишите о ней, а не о реальной Японии июня 1941 г. Вы же не знаете простейших фактов о сложившейся ситуации.