|
От
|
Prepod
|
|
К
|
Skvortsov
|
|
Дата
|
16.12.2020 10:47:02
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Да объект...
>>Это не так. Молотов выяснял какого лешего немцы делают в Финляндии и Румынии. В том числе с помощью наводящих вопросов.
>
>Что не так? Новую войну с Финляндией они обсуждали открытым текстом. Я повторю этот текст:
Все не так. Это реакция Алоизыча на вопросы о немецких войсках в Финляндии. Он на этот вопрос так и не ответил.
> "Наиболее важным для Германии вопросом является вопрос о том, есть ли у России намерения начать войну против Финляндии.
Алоизыч не хотел отвечать на вопрос о немецких войсках в Финляндии, поэтому свел дело к тому, что "если вы не хотите воевать, то все в порядке и не очем беспокоиться, давайте лучше о разделе Британской Империи поговорим. .
>Молотов уклончиво ответил на этот вопрос заявлением, что все будет в порядке, если финское правительство откажется от своего двусмысленного отношения к СССР и если агитация населения против России (с выставлением лозунгов, аналогичных упомянутому выше) будет прекращена.
Молодец Вячеслав Михалыч. Его такими не сбить десткими развродками в стиле "а тебе-то че"? Ему надо выяснить вопрос о немецких войсках.
>На возражение фюрера, что, как он опасается, в следующий раз Швеция может вмешаться в русско-финскую войну, Молотов ответил, что он не может ничего сказать о Швеции, но он должен подчеркнуть, что Германия, так же как и Советский Союз, заинтересована в нейтралитете Швеции.
То есть будущая война это риторическая позиция Алоизыча, Молотов про нее ничего не говорит, и не собирается это обсуждать.
>Фюрер ответил, что они [немцы], вероятно, испытают на себе в другой части Европы, что даже лучшие военные замыслы существенно ограничиваются географическими факторами. Он может предположить, что в случае нового конфликта в Швеции и Финляндии возникнут ячейки сопротивления, которые подготовят посадочные площадки для самолетов Англии или даже Америки.
Опять Алоизыч наводит тень на плетень вместо ясного ответа на поставленный вопрос. Это же просто: "нам был нужен транзит через Финдяндию в Норвегию, скоро это закончится" или "нам все еще нужен транзит через Финдяндию в Норвегию, если вас это беспокоит, давайте это обсудим". Но нет, Алоизыч просто не хочет это обсуждать, сводя дело к ложной альтернативе: если вы не хотите снова воевать с Финляндией, то мы против, если вы не хотите воевать, то наши войска на ее территории не ваше дело.
>Молотов ответил, что дело не в вопросе о войне на Балтике, а в разрешении финской проблемы в рамках соглашения прошлого года. Отвечая на вопрос фюрера, он заявил, что он представляет себе урегулирование в тех же рамках, что и в Бессарабии, и в соседних странах, и он просил бы фюрера изложить свое мнение по этому вопросу.
И где здесь новая война?
>Когда фюрер ответил, что он только может повторить, что с Финляндией не должно быть войны, так как подобный конфликт может иметь далеко идущие последствия, Молотов заявил, что такая позиция вносит в беседу новый фактор, который не был оговорен в договоре прошлого года.
Немцы ставят новые условия, которых не было раньше. Этот вопрос надо прояснить. Завтра они еще что-нибудь придумают.
>Молотов ответил, что он не понимает боязни немцев относительно того, что на Балтике может разгореться война. В прошлом году, когда международная ситуация для Германии была хуже, чем сегодня, Германия не поднимала этого вопроса. Уже не говоря о том, что Германия оккупировала Данию, Норвегию, Голландию и Бельгию, она полностью разгромила Францию и теперь даже уверена, что уже почти покорила Англию. Принимая это во внимание, он не видит, в чем же опасность войны на Балтийском море. Он должен сделать запрос относительно того, придерживается ли Германия той же точки зрения, что и в прошлом году. Если она ее придерживается безоговорочно, то в финском вопросе определенно не будет никаких сложностей. Однако если у нее есть оговорки, то тогда возникает новая ситуация, которая должна быть обсуждена."
Вячсеслав Михалыч поддержал почин Алоизыча и тоже применил прием "а тебе-то че?".
>>А внешнее давление было одним из факторов, не самым главным. Основным фактором было увязание в войне и отсутсвие массовой поддержки в Финляндии.
>
>Ну какое увязывание? Маннергейм уже говорил, что Финляндия не продержится больше месяца.
Он мог говорит все что хочет. Сталин И.В. не высшее существо и не в курсе кто что пишет и говорит за пару тысяч км. от него.
В той же речи русским по белому сказано: СССР опасался трудностей войны в Финляндии.
"Мы не ставили такой серьезной задачи, потому что война в Финляндии очень трудная. Мы знаем из истории нашей армии, нашей страны, что Финляндия завоевывалась 4 раза... Мы попытались ее пятый раз потрясти. Мы знали, что Петр I воевал 21 год, чтобы отбить у Швеции всю Финляндию. Финляндия была тогда провинцией у Швеции, именно тот район, который мы теперь получили, район Кохтла-Ярве и Петсамо. Это не в счет, весь Карельский перешеек до Выборга, включая Выборгский залив, причем Петр не получил тогда полуостров Ханко, но он воевал 21 год.
Мы знали, что после Петра I войну за расширение влияния России в Финляндии вела его дочь Елизавета Петровна 2 года. Кое-чего она добилась, расширила, но Гельсингфорс оставался в руках Финляндии. Мы знали, что Екатерина II два года вела войну и ничего особенного не добилась.
Мы знали, наконец, что Александр I два года вел войну и завоевал Финляндию, отвоевал все области.
Точно такие же истории происходили с войсками русских тогда, как теперь: окружали, брали в плен, штабы уводили, финнов окружали, брали в плен - то же, что и было. Всю эту штуку мы знали и считали, что, возможно, война с Финляндией продлится до августа или сентября 1940 года, вот почему мы на всякий случай учитывали не только благоприятное, но и худшее"