От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Forger
Дата 14.12.2020 21:48:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

вас не смущает наличие МиГ-15 и МиГ-17 в боевом составе болгар в 1990?


>Ладно бы F-5E, а А, без РЛС с непонятно каким ресурсом... А у люфтваффе в 89 году еще и два ИБ швадера на Альфа Джетах... Надо поднять Зарубежное военное обозрение и посмотреть, что там было у турок, португальцев, голландцев...

По состоянию на 1988 год в составе болгарских ВВС было 82 самолета типов МиГ-15УТИ, МиГ-15бис, МиГ-17П и МиГ-17ПФ. Ранние версии МиГ-21 (Ф-13, ПФ) в боевых полках тоже не добавляют уверенности.
Но это только на первый взгляд.
Как у греков, так и у болгар старые машины имели узкие ниши для боевого применения. Потому относиться к этому пренебрежительно, не разобравшись в причинах, нельзя.

>Надо поднять Зарубежное военное обозрение и посмотреть, что там было у турок, португальцев, голландцев...

В 80-е гг. проводился комплекс мероприятий по повышению боевых возможностей 34-й ВА. Например, из 36-й дивизии истребителей-бомбардировщиков после возвращения всех ее частей из Афганистана была сформирована новая 36-я бомбардировочная авиадивизия. В ее состав вошли три бомбардировочных авиаполка: один новый на Су-24М, а также реорганизованные два местных и перевооружены с самолетов Су-17 на бомбардировщики Су-24. В местной иад один полк перевооружили на МиГ-29. Эти действия были экстренными и связывались с ростом боевых возможностей турецкой авиации, массово переходившей на самолеты F-16.