От sss Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 13.12.2020 12:30:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Надо уточнять...

>Насчет просто преимущества согласен, преимущество было всегда, катастрофическое неядерное скорее никогда или разве в конце 40-х, когда остановить массированные бомбежки было бы сложно.

Смена поколений техники в начале 80-х, например. Когда у противника F-15 и F-16 с аваксами, у СССР - МиГ-23 с наведением от наземных РЛС. Вполне близко к катастрофическому, что тот же 1982 год вполне иллюстрирует.

>>Не быстро и стоило бы это дорого, но стратегическое положение СССР в случае неядерной глобальной войны было довольно тупиковое изначально.
>
>Чего там было тупикового? Отличное положение. Не было двух основных причин провала Германии в двух мировых войнах. Войны на два фронта и крайней ограниченности ресурсов. А изначальная линия фронта была примерно та же.

Основная причина - крупное превосходство противника в возможностях производства практически всего: от продовольствия до собственно вооружений. СССР должен добиваться решения до того, как это превосходство даст противнику на фронте превосходящие силы.
Требовалось быстро разгромить НАТО в Западной Европе, причем даже не просто разгромить, а ликвидировать фронт полностью. Т.е. решить задачу наступления на огромную, по любым меркам, глубину (от тысячи километров) по местности которую противник длительное время готовил к обороне, имея очень сильного противника, как минимум несколько превосходящего в воздухе и полностью господствующего на морях, кроме наших внутренних.
Как бы очевидно, что эта задача была архисложной и чрезвычайно трудной даже в самые лучшие времена (пока экономика отставала еще не очень сильно, а политическая система имела запас прочности), во времена же когда не осталось ни того, ни другого (пусть даже и появились образцы железок, догнавшие противника по ТТХ) - задача стала просто нерешаемой.

+ "Второй фронт", по крайней мере "холодный", большую часть времени при этом таки был, крупную группировку на китайской границе держали начиная с конца 60-х.