>Есть наблюдение - писанина полковников мемуарного толка мало отличается от эпитафий себе самим, писанина полковников о каких-то других генералах основана на зависти от того, что сами не генералы, писанина полковников о прочих полковниках похожа на анекдоты.
Ну, некоторые мемуары на чиная с 90х, 00-х и 10-х годов, и полухудожественные произведения весьма не плохи. Советские - те, да - читать невозможно. Только ради выуживания каких-то редчайших важных исторических деталей.
>Ну то есть адекватная история, с научной точки зрения, у профессиональных военных получается плохо.
А тут ещё есть необходимость наличия литературных способностей. А они, должны быть как врождённые, так и улучшенные некоторым опытом.
>Персональное наблюдение: если офицер имеет 5+ лет постоянной гарнизонной службы - военный историк более или менее приемлемый из него уже не получится. Если менее 5 лет с последующим уходом в ту или иную науку - то может получиться.
>..... в гарнизонной службе и жизни (все равно какой вид ВС, причем морякам даже хуже, потому что формально их "гарнизонами", то есть базами, могут быть большие города с развитой культурной жизнью - но боевые службы и походы еще хуже пехотной усть-3.14здюйской гарнизонной реальности по отупляющему эффекту) есть нечто такое, что после какого-то времени лишает офицера как человека разумного способности к разным интерпретациям фактов, переходов между точками зрения и, главное, возможности восприятия логики интересов разных слоёв общества.
>Вопрос: что именно приводит к такому результату? Что именно в гарнизонной жизни настолько противоречит интеллекту как базовому побудительному мотиву к накоплению и систематизации знаний?
Применительно к советским - во-1х, рутина в сочетании со сверх-загруженностью. Отсутствие "проф. унтер-офицеров" (тм), на которых можно спихнуть 80, а то 90% бытовухи и всякой тупой "военной жизнедеятельности" включая идиотскую "службу войск".
А во-2х, без искусственного "механизма" поддержания интеллектуализма проседание всё-равно будет. Как уже сказали другие участники: "а оно ему надо, интеллектуализЬм?" А вот если "интеллектуализм" будут проверять, если он будет пропуском для карьеры - уже другое дело: количество алкоголя уменьшится, а умных книжек прибавиться.
Кстати, у амеров ведь за "научную деятельность" вроде как серьёзно доплачивают, да ещё и организационно помогают. В отличие от.
>Можно ответить по принципу аналогий - да это же просто село.
Интересное наблюдение... Но тут есть существенный корректирующий нюанс: сменяемость л/с. Т.е. человек понимает, что не будет вечность находиться именно вот среди этих людей - максимум несколько лет. А значит и теряется накал/степень сельской взаимозависимости. Что влияет на поступки. Правда, в другом гарнизоне, его ждут такие-же люди ;)))