От tarasv Ответить на сообщение
К AMX Ответить по почте
Дата 15.12.2020 07:51:18 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Замечательная дискуссия, но

эта картинка к теме обсуждения никак не относится. Пик на ней под примерно 45град не значит что ГСН поймает этот пик при облучении с ракурса 0 градусов находясь под ракурсом 45град к цели. Потому что это диаграмма обратного отражения - зависимость ЭПР от угла облучения для приемника расположенного на одной линии между целью и передатчиком. Для того чтобы этот пик на диаграмме использовать надо чтобы и передатчик и приемник находились под 45град к оси цели.
Диаграммы ЭПР для случая разноса приемника и передатчику имеют существенно другую форму. Увод основных отражений в тактически "неудобные" направления одна из обязательных задач разработки малозаметных самолетов. Самый известный пример - F-117 имеет плоскую нижнюю поверхность чтобы исключить отражения куда либо кроме одного направления. Его ЭПР строго в надир очень приличная не смотря на РПМ. Но на практике это не может быть использовано для стрельбы по нему ЗУР с ПАРЛГСН потому что ЗУР должна подлетать с противоположной от РЛС подсвета стороны. Обычная геометрическая оптика:


[5K]



Стрелять при таком размещении ЗУР, F-117 и РЛС подсвета можно с ГСН времен царя Гороха, F-117 в ней светится не хуже обычного самолета. Вот только как окажется ну например ЗУР С-200 на расстоянии равном расстоянию от РЛС подсвета до цели но с другой стороны? Аналогичная картина и с панелями верхней части фюзеляжа. В ППС в секторе примерно в 100градусов отражение идет вверх и назад.

Орфографический словарь читал - не помогает :)