|
От
|
Locke
|
|
К
|
Митрофанище
|
|
Дата
|
11.12.2020 14:36:53
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Пользуясь случаем
>Как я понимаю - это зависело и от штатно-должностной категории должности, на которую назначался данный ветеран?
Нет, в Корее играла роль банальная нехватка пилотов, что позже стало причиной отмены требований офицеров для комплектования пилотских должностей в армейских вертолетных частях Вьетнама - "даже если бы мы выгребли всех мужчин, окончивших все университеты и колледжи страны в1967, дали бы им погоны 2-х лейтенантов и обучили бы летать на "хьюи", процентов 30 вертолетов все равно бы остались без экипажей - вот почему уоррент-офицеры были допущены к летной подготовке и очень быстро стали основой пилотского корпуса армейской авиации"
>В связи с этим возникает вопрос - зачем американцы ввели офицерские должности для пилотов, штурманов (навигаторов) и даже бомбардиров?
Вообще это последствия рекомендаций Morrow Board 1920-х, а к 2МВ стало слегка наоборот, например по Air Corps Act of 1926 and Public Law 99, август 1941, который ввел статус "сержант-пилота" и допускал к летной подготовке рядовой состав авиационных частей армии США начиная с рекрутов в возрасте между 18 и 22 годками без оглядки на уровень образования. Логика та же - нехватка выпускников колледжей. Вот этот самый сверхзвуковой Чак Игер, днями улетевший навсегда в лучший мир, был в крайнем наборе таких сержантов. Правда, это длилось до ноября 1942, то есть до Flight Officer Act. Этим документом сержант-пилот менялся на уоррент-офицера. Но в 1943 народу из коротких военных выпусков колледжей набИжало достаточно, и все вернулось в истокам. Тем не менее, в 1947 году на момент выделения USAF из состава армии там все еще было около 1000 летающих уоррентов, их никто в офицеры насильно не производил. Крайний из них, насколько я понимаю, уволился в 1959, а крайний из описанного выше корейского набора - в 1980.
То есть в принципе для них с 1912 года, когда начался формальный тренинг летного состава, на рядовой состав смотрели в основном как на средство заткнуть дыры при нехватке потенциальных офицеров. А нехватка последних как бы возникала часто, и в армии, и на флоте - летная карьера из-за отсутствия массы хенерало/адмиральских летающих и вообще связанных с авиацией должностей привлекала немногих, а ведь нужны были пусть и не самые умные, но точно физически подходящие - из этих немногих многие не проходили по здоровью.
В каком-то смысле, массовый приток желающих летать и при этом имеющих в/о молодых людей в межвоенный период возник в основном там, где образовались независимые ВВС - в Англии, Германии, Италии, у нас - потому что эти новые виды ВС нуждались в социальной поддержке и деньгах, и поэтому очень себя пиарили во всех перечисленных странах мыслимыми и немыслимыми способами.
В Америке же и Японии, где отдельных независимых ВВС не возникло, что армейская, что флотская авиация в довоенное время привлекали офицеров не сильно. Почему и потребовались рядовые пилоты, когда полетели бомбы. В Японии даже чуть сложнее было, но это отдельная тема.
>И в Великобритании летали пилоты/штурманы в сержантских званиях и тоже не было проблем.
Были проблемы - среди этих сержантов, появившихся в кабинах "спитов" и "ланкастеров" по военному времени и той же логике заткнуть дыры - в том смысле, что многие из них очень хотели офицерские погоны, но RAF давал их неохотно. Будущий отец израильских ВВС Езер Вайцман, например, так и остался флайт-сержантом - а дали бы ему офицера, так и кто знает, что бы там было с ВВС Цахаля;-)
Поэтому многие ломились в FAA, авиацию флота, где офицерская комиссия летчику или штурману была гарантирована.