|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
Locke
|
|
Дата
|
13.12.2020 17:07:06
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Но опера и следаки тоже должны повышать свою квалификацию!
>Вы сейчас - намеренно или нет - назвали именно те три человеческих занятия (офицер ВС, учитель и медик) - которые Сэмюель Хантингтон считал "чистыми" профессиями. Именно эти профессии содержат три критерия: постоянное повышение квалификации, уникальную корпоративную культуру и социальную ответственность перед обществом, которому они служат. И Хантингтон НЕ включал правоохрану как таковую в перечень этих профессий (их всего пять или шесть), если не считать, что менты каким-то образом могут проканать под судью\адвоката, которые в списке есть. Это не значит, что сотрудники LEA являются - все без исключения - моральными уродами и тридваразами - это означает лишь то, что это НЕ профессии, а что-то близкое к ремёслам, ибо у них нет одного из трех составляющих. И я подозреваю, что знаю, почему он отказал ментам в праве на профессионализм как таковой: у них есть, допустим, социальная ответственность и уникальная корпоративная культура, тоже допустим, но нет вот этого постоянного повышения квалификации. Там у него education, а не pool of skills, как и у химика-технолога, которого он приводит в пример ремесленника, но НЕ профессионала. У мента, как я понимаю, тоже скиллы, но постоянного профессионального роста может и не быть, просто потому что нет этого требования от него как такового. Пожалуйста, ты можешь 20 лет проработать сельским участковым, не надо никуда двигаться и ничего, кроме пару-тройки кодексов и криминальных историй своих односельчан особо знать. По факту эта работа не требует высшего юридического образования и в этой вот уникальной корпоративной культуре у тебя нет предписанной лестницы должностей, есть лишь рекомендованная.
А почему мы берём за критерий истинности мнение Хантингтона?
Почему опыт-скилл мы не считаем повышением уровня профессиональности?
Вот каким образом школьный учитель повышает свою профессиональность? Да тем же скилом прежде всего.
Так почему опытный детектив полиции должен быть "ремесленником" (тм), а школьный учитель "профессионалом"(тм)? Вообще-то, требования к детективу полиции (опер и следак) должны быть очень высокие и даже редко совпадающие: например сочетание физической силы/здоровья и проникновенного интеллектуализма ;)) (Не ну разумеется, я идеализировал - в реалии такого не бывает.)
Вот в "странах Запада", полицейский обязан начинать с самого низшего уровня, и только по мере нарастания опыта и образования/самообразования (опаньки!) становиться детективом и далее.
У нас - да. Следователь-лейтенант 23 лет от роду... это должно быть нонсенсом.
А уж советские "призывы" в милицию на офицерские должности - вообще особая статья идиотизма.
С другой стороны, вы правы - внутри МВД полно клерков в погонах.