От CHP Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 11.12.2020 18:40:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: В пределах...

>Полагают, что переход к 6-му поколению, т.е. беспилотным истребителям как основным, будет постепенно происходить после 2040 г. Сейчас же начинается некий промежуточный этап.
>Боевые беспилотники для "большой войны" становятся реальностью, но пока в эрзац-варианте и полного доверия им нет.
>Спутниковый канал пока уступает радиоканалу по пропускной способности, и все еще считается, что пилот (особенно "освобождённый" в двухместном самолете) надежнее способен оценить обстановку на месте, чем сидящий за тысячу-две километров наземный оператор.

Почти так, но есть нюансы. Развитие дальнобойных КР\ОТРК\РЗСО, в т.ч. с самонаводящимися боевыми блоками угрожает прежде всего аэродромной инфраструктуре современной реактивной авиации, что ведет к изменению как мест базирования традиционной авиации так тактики ее применения. В перспективе ниша пилотируемой реактивной авиации - это работа с аэродромов находящихся в глубине своей территории и на большую дальность, что осложняет управление "сидящим за тысячу-две километров наземным оператором". Как справедливо замечено на данный момент спутниковый канал уступает прямому радиоканалу по пропускной способности, задержки допустимые для медленной поршневой тарахтелки нежелательны для управления истребителем ведущим воздушный бой. В виду этого скорее всего ближайшее будущее - беспилотные ведомые несущие разнесенные РЛС/вооружение/комплексы РЭБ для управляющего боем пилотируемого реактивного ЛА.

Появление БПЛА имеющих собственный искусственный интеллект представляются на данный момент несколько дальше во времени чем Вам кажется, прежде всего по причинам связанным с невозможностью корректного решения на применение средств поражения без участия человека. Иначе говоря - у выбравшего цель и нажавшего на кнопку должны быть имя и фамилия.

Излишний оптимизм при прогнозировании возможностей систем искусственного интеллекта проходили и в 90х при появлении первых систем распознавания речи, и в 10х при появлении первых беспилотных автомобилей.