|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
ttt2
|
|
Дата
|
11.12.2020 19:51:21
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Мало чего...
>>Полагают, что переход к 6-му поколению, т.е. беспилотным истребителям как основным, будет постепенно происходить после 2040 г. Сейчас же начинается некий промежуточный этап.
>
>Раньше было все ясно, произошли крупные перемены в технологии и вот вам новое поколение. Первое, второе, третье, четвертое. Старому поколению воевать с новым все равно что в пруд прыгать - и так слепому ясно и все конфликты это подтверждали
Если поставить рядом Су-27 конца 1980-х и его прямого потомка через примерно 25 лет (как раз поколение) Су-35С - ясно, что бой между ними будет не боем, а расправой второго с первым.
Вероятно, даже бой одного Су-35С против звена "начальных" Су-27 будет не боем, а лёгкой расправой.
То есть разница между поколениями очевидна. Вопрос в том, какие причины главенствуют в этой разнице, и что на самом деле определяет "5-е поколение" по отношению к "4-му").
>Вдруг кто то решил что 5 поколение никакого отношения ни к скорости, ни к маневренности, ни к дальности не имеет, это обязательно стелс, обязательно "крейсерский сверхзвук" (на самом деле никакой не крейсерский - самолеты все равно перегоняют на дозвуке).
Любители железа решили, что главный критерий 5-го поколения - малозаметность ("крейсерский сверхзвук" вовсе сбоку-припеку).
Однако, как видим на примере выше, подлинный главный критерий - причастность к революции в средствах управления и обнаружения ("радиоэлектроникой" назвать это не вполне корректно, поскольку прогресс в тепловизионном-оптическом-лазерном и проч. играет почти такую же роль, как в радиолокационном).
Причем прогресс в наблюдении образует как бы единство и борьбу противоположностей с прогрессом в малозаметности (чем мощнее и цепче локатор - тем больше усилий требуется для компенсирующего снижения заметности).
И в этом "перетягивании каната" явное преимущество у "электроники".
Что мы можем наблюдать и при сравнении Су-27 и Су-35С (представляющего собой тот же Су-27, но "модернизированный под 5-е поколение").
У Су-35С ЭПР ниже раз в 5-7, следовательно, тот же радиолокатор 3-см диапазона обнаруживает его с раза в полтора меньшего расстояния.
В то же время дальность обнаружения РЛС Су-35С вчетверо больше, чем у базового Су-27. Да еще добавилась куча качественных преимуществ, которых прежде не было вовсе, например, режим обзора земной поверхности с картографированием, многоканальность и т.д. То же с РЭБ, с индикацией и проч. И еще больше то же с ракетами "воздух-воздух" (в которых наиболее улучшилась "цепкость" ГСН).
То есть скорость, маневренность, дальность, количество подвешиваемых ракет у Су-35С увеличились не принципиально по сравнению с Су-27, но заметность сократилась резко, а характеристики БРЭО улучшились колоссально и скачкообразно.
Стало быть, в следующее поколение Су-35С переводит в первую очередь прогресс в своем БРЭО, и во вторую снижение заметности для вражеского БРЭО.
>Кому то понравилось и потом точно так же объявили - 6 поколение - беспилотники. Иначе ни ни..
"Беспилотность" - только внешнее отражение прогресса в искусственном интеллекте, которым, видимо, и будет прежде всего характеризоваться 6-е поколение.
>За 30 лет разговоров самолетов 5 поколения проценты мирового авиапарка, никаких серьезных успехов в воздушных боях они не показали, но "идеи живут и процветают"
Войн больших не было, иначе стало бы очень ясно, что истребитель 1980-х истребителю 2010-х не противник.
Даже если истребитель 2010-х - это тот самый же истребитель 1980-х, но полностью модернизированный под БРЭО и ракеты 2010-х (добавим еще прогресс во "внешней поддержке" ДРЛО, РЭБ и т.д.).